Как возник и развивался город на Неве

Опубликовано: Январь 5, 2011

По-разному рождались и росли, старели и приходили в упадок, гибли и вновь возникали города. Одни развивались медленно, не испытывая потрясений и больших тревог. Другие, достигнув расцвета, порабощались завоевателями, либо начисто сметались ими. Третьи разрушались землетрясениями или становились жертвами вулканов. Иные города тихо угасали оттого, что от них отступало море и корабли из дальних стран находили другие гавани. Есть города, где время будто остановилось. Они живы, но не растут, не развиваются. Это города-музеи. Своя судьба у города, заложенного Петром Первым в дельте Невы. Большая славная судьба. В первом десятке столичных городов-великанов, население которых исчисляется миллионами жителей, Санкт-Петербург — самый молодой. Ему всего три с небольшим века. У нашего города, лежащего под холодным северным небом, — горячее, гордое сердце. Прожив триста лет, он ни разу не сдавался врагу. Город рос и развивался бурно; его взрастила могучая мать — огромная Россия. Как воин, Санкт-Петербург покрыл себя славой во время нашествия гитлеровских войск, стойко выдержав беспримерную в истории осаду. На берегах Невы расцветали таланты, которыми гордится мир. Тут проводил свои смелые опыты Ломоносов. Тут Менделеев открыл Периодический закон. Тут Павлов, кропотливо накапливая факты, смело экспериментируя, создавал учение о высшей нервной деятельности.

Здесь вынашивали свои творения Пушкин, Гоголь и Достоевский. Здесь слагали волшебные мелодии Глинка, Римский-Корсаков и Мусоргский. Здесь строили Растрелли и Захаров, Воронихин и Росси. Санкт-Петербург всегда привлекал сердца людей своим внешним обликом. Город по праву считается одним из красивейших в мире. Его проспекты и площади, его набережные и мосты, его шпили и решетки воспроизведены в тысячах рисунков, гравюр, фотографий.

Всех поражают цельность и строгое величие северного города. Санкт-Петербург хорош во всякое время: белой июньской ночью и в морозную январскую погоду, даже в пасмурные осенние дни. Как все прекрасное — этот город никогда не может наскучить.