В Невской дельте

Опубликовано: Январь 9, 2011

Нева, на берегах которой раскинулся Санкт-Петербург, как и самый город, — молодая река. Недаром шведы когда-то называли ее Ню, что значит Новая. Свое нынешнее название Нева получила от озера, из которого вытекает: в древности его именовали Нево-озеро, сейчас оно — Ладожское. Но возраст — понятие относительное. Столетний человек — глубокий старик; город, проживший один век, — юноша; а когда определяют возраст реки, то счет ведется десятками, а то и сотнями веков. Геологи, пользуясь своими масштабами времени, считают Неву молодой, так как зародилась она не более четырех тысяч лет назад.

Не следует думать, что с тех пор, как Нева приняла современные очертания, природа ничего больше на ее берегах не меняла: поднятие суши и отступление моря продолжаются и поныне. На карте города 1756 года в дельте Невы показан 31 остров, на карте 1777 года — 48; в 1840 году островов стало уже 80. а в 1950-м—100. Правда, многие острова образовались в результате прорытия каналов, но многие возникли и за счет поднятия суши. Таким образом, Санкт-Петербург с полным правом можно назвать городом ста островов. Многие из этих островов — Васильевский, Петроградский, Адмиралтейский, Аптекарский — ныне сплошь застроены жилыми кварталами; другие — Крестовский, Петровский, Каменный, Елагин, Вольный — служат местами отдыха и спортивными базами; третьи — Канонерский, Гутуевский — заняты портовыми и судоремонтными сооружениями. Дельту Невы с ее многочисленными островами образуют 48 рек и каналов. Самые крупные из них: Большая Нева, Малая Нева, Большая Невка, Средняя Невка, Малая Невка, Фонтанка, Мойка, канал Грибоедова, Обводный канал.

Нева отличается от других рек не только тем, что она юная. У нее есть еще и другие интересные особенности. Заметили вы, например, что на Неве не бывает ни весенних паводков, ни летних спадов воды? Кругом тают снега, спокойно, без треска и грохота, проходит в залив лед, а воды в реке не прибавляется; зато в середине лета река несет столько же воды, сколько ранней весной; и судоводителям не надо остерегаться внезапно появляющихся мелей. Осенние затяжные дожди тоже не оказывают никакого влияния на Неву. Могут сказать, что осенью в Санкт-Петербурге бывают наводнения. Но осенние подъемы воды случаются вовсе не от дождей. Причина здесь совсем другая. Чем же объяснить такое постоянство Невы, — то, что она всегда полноводна? Тем, что при длине в 74 километра река собирает воду с площади большей, чем вся территория Великобритании. Бассейн Невы вытянут с севера на юг на 1100 километров. Но дело не столько в размерах бассейна, сколько в обилии вод на этой площади. 50 тысяч озер и 3500 рек работают на коротенькую Неву, реку-протоку. В бассейне Невы лежат крупнейшие озера Европы — Ладожское и Онежское, реки — Свирь, Волхов и Вуокса. Нева так полноводна, что могла бы утолить жажду ста таких городов, как Санкт-Петербург. Река проносит столько же воды, сколько Днепр и Дон, вместе взятые. На Неве бывает два весенних ледохода. Вот река тронулась — случается это чаще всего в конце апреля. Но первый ледоход привлекает мало зрителей: идут покрытые копотью городские льдины, за ними бурые, желтоватые — с рыбацкими кострищами, с пучками соломы — льдины из верховьев. За несколько дней река очищается.

Проходит неделя, другая. Погода после нескольких теплых дней начинает портиться — налетает холодный ветер. И вдруг на реке снова появляются льдины — чистые, белоснежные, как сахар. На этот раз ледоход идут смотреть, несмотря на холод, тысячи людей. У каменных парапетов набережных теснятся обладатели леек, по спускам бегут к самой воде дети. Коренные петербуржцы хорошо знают, откуда этот чистый лед. Какой-нибудь старожил, поднимая воротник пальто, уверенно поясняет: — Ладога тронулась — сразу похолодало. Пройдет весь ладожский лед, и станет тепло. Но не всему, что говорят старожилы, можно верить. Верно, что лед — ладожский. Ладога вскрывается позже Невы, — оттого и два ледохода.

Но то, что холодно становится ото льда, — неверно. Не так уж много идет льда по реке, чтобы он мог вызвать похолодание и в городе и в окрестностях, отдаленных от Невы на десятки километров. Тут простое совпадение: лед выгоняют из озера в реку северо-восточные ветры, а они всегда холодные. Не задует северо-восточный ветер, и лед из Ладоги совсем не пойдет в Неву. Так случается в иные годы. Неправда и то, что через Неву проходит весь ладожский лед. Подсчитано, что в реку попадает один — два процента льда, остальное тает на самом озере. Чтобы прогнать через Неву весь ладожский лед, понадобилось бы два года. Ведь Ладожское озеро так велико, что могло бы покрыть больше половины такой страны, как Бельгия.