Наводнения на Невской земле

Опубликовано: Январь 14, 2011

Еще одна особенность есть у Невы. Опасная особенность. Время от времени река выходит из берегов, затопляя острова дельты. Вид взбунтовавшейся Невы знаком даже тем, кто не бывал в Санкт-Петербурге. Все ведь читали и перечитывали Медного всадника.

Пушкин в этой поэме нарисовал незабываемую по силе картину разгула стихии. А знатоки всегда еще добавляют, что картина верна во всех деталях. За время существования города вода в Неве поднималась больше трехсот раз. Конечно, не каждый раз река заливала город, многие подъемы Невы замечали только специальные наблюдатели. Самым сильным из всех зарегистрированных наводнений было как раз описанное Пушкиным. Случилось оно 7 ноября 1824 года. Вода поднялась на 3,75 метра выше нормального уровня и затопила две трети города. Почти такое же по силе наводнение произошло через сто лет — 23 сентября 1924 года. Вода поднялась на 3,69 метра — всего на шесть сантиметров меньше, чем за сто лет до того.

Вода стояла на улицах города несколько часов, а потом быстро стала спадать. На другое утро, как ни в чем не бывало, грело солнышко и дул легкий теплый ветерок. Река спокойно текла в берегах. Так было и при Пушкине. Сильное наводнение случилось 15 октября 1955 года, когда вода поднялась на 2,85 метра и вышла на Дворцовую площадь. Наводнения случаются почти всегда осенью и сопровождаются штормовыми, а то даже ураганными ветрами, дующими с моря. Эти ветры и служат причиной подъемов воды в Неве. Ураган, несущийся с запада, нагоняет воду в устье Невы и как бы силится обратить реку вспять. Нева замедляет течение и, вспухая, выходит из берегов. Но этого мало. При сильных наводнениях на заливе образуется волна, которая несется с большой скоростью и доходит до самого устья Невы, все увеличиваясь в размерах. Чтобы защитить город от наводнений, еще при Петре Первом вдоль берегов Невы начали строить высокие дамбы. Но очень скоро работы прекратились. В те времена подобные дамбы могли бы, вероятно, защитить город от наводнений.

Сейчас — нет. Вода все равно прорвалась бы на улицы и во дворы через многочисленные канализационные колодцы, отшвырнув прочь тяжелые чугунные крышки. Но все-таки обезопасить Санкт-Петербург от капризов Невы можно и должно. Разработан проект устройства земляной защитной дамбы. Она, по замыслу инженеров, должна протянуться на 20—25 километров, перегородив Финский залив на линии Лисий Нос — Кронштадт — Ломоносов. Дамба будет возвышаться на 6—7 метров. В ее теле запроектированы отверстия для пропуска воды и для прохода судов. Тогда волна, идущая с запада к устью Невы, разобьется о преграду.