Древние племена на Невской земле. Ижора

Опубликовано: Январь 22, 2011

Нева и прилегающие к ней места издавна привлекали человека. Не потому, что природа здесь особенно щедра. Рыба, дичь и зверь водились много веков назад повсюду. Интерес к Неве станет понятен, если напомнить, что когда-то в лесных краях реки были единственными путями, по которым люди могли сообщаться между собой. Когда между народами и племенами развилась торговля, Финский залив и Нева стали начальным звеном тех великих водных путей, которые связывали Балтийское море с Черным и Каспийским. В те далекие времена эти пути не были сплошной водной дорогой. Людям приходилось преодолевать волоки, перетаскивая свои суда по суше на значительные расстояния. Еще в VIII веке племена, обитавшие на Балтике, торговали с народами Средней Азии, Ирана и Ближнего Востока. На Васильевском острове при раскопках найден большой клад арабских монет, пролежавших под землей тысячу лет. Находка неопровержимо свидетельствует о связях Балтийского моря с Востоком. Кто же обитал в те времена на берегах Невы?

Жили племена водь и ижора. Ловили рыбу, били пушного зверя, вели торговлю с соседними ильменскими славянами. Понемногу водь и ижора усвоили язык и обычаи славян, а потом и вовсе слились с соседями. Позднее Ижорская земля, как называли места по Неве и побережью залива до устья Нарвы, стала составной частью Великого Новгорода.

Русские, которых здесь было подавляющее большинство, и ижорцы, помимо рыбной ловли и охоты, занимались землепашеством и умели строить добротные суда. Обитатели невских берегов хорошо знали речной ход и водили торговые корабли, новгородские и заморские, по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, а также и по Финскому заливу. Центром Ижорской земли была крепость Орешек, возведенная новгородцами в 1323 году у самых истоков Невы, на Ореховском острове. Ивангород, Ям и Копорье также входили в состав Ижорской земли. За Ижорскую землю, связывавшую Русь с Западной Европой, шла извечная борьба.

Немецкие и шведские правители зарились на этот край. В середине XV века Новгородские земли, в том числе и район Невы, вошли в состав централизованного русского государства. Население в дельте Невы росло. На Фомине острове на Неве у моря в начале XVI века существовало село, в котором насчитывалось 37 дворов. Заметим, — Фомин остров — это наша нынешняя Петроградская сторона. А на Васильеве острове, — отмечает новгородская писцовая книга, — были дворы великого князя рыбных ловцов.

В Васильеве острове легко опознать остров, который мы называем Васильевским.