Адмиралтейская верфь

Опубликовано: Февраль 16, 2011

Раньше других здесь начал застраиваться остров, образуемый Большой Невой и Мойкой. Его назвали Адмиралтейским. Здесь в 1704 году была заложена Адмиралтейская верфь. От верфи протянулись в разные стороны длинные прямые дороги. Выше по течению Невы, там, где начинается Фонтанка, разбили сад и в саду построили летний дворец Петра Первого. Еще выше по Неве разместился Литейный двор, или Арсенал. Тут лили медные пушки, рассверливая стволы на станках, приводимых в движение конной тягой. Неподалеку от Литейного двора возникла шпалерная мануфактура, где приглашенные из Парижа мастера ткали шпалеры. Еще выше, за излучиной Невы, на левом же берегу, разрастался Смоляной двор, снабжавший смолою и дегтем Адмиралтейскую верфь и флот.

При Петре Первом началось, также на левом берегу Невы, строительство большого монастыря — Александро-Невской лавры. Мы видим, что Петр Первый стремился расположить все важнейшие сооружения поближе к воде. И это стало традицией города. Простота и скромность — отличительные черты архитектуры петровского времени. Большие, величавые дворцы появились позднее. При Петре же господствовал строгий, деловитый стиль. Это не значит, что постройки петровской эпохи скучны, заурядны.

Взгляните на Петропавловский собор с его шпилем! А разве не залюбуетесь вы Летним дворцом, несмотря на скромные его размеры и почти лишенные украшений фасады?! Разве не замедлите шаги, проходя перед фасадом университета?! В петровские времена проявлялась большая забота о внешнем облике города. Небольшие деревянные и мазанковые дома по указу Петра расписывались под кирпич и камень. Крыши делались из деревянной черепицы или теса. Нередко кровли покрывали дерном для предохранения от пожара, и они летом зеленели. Следили и за тем, чтобы реки города содержались в порядке. Специальным царским указом запрещено было выбрасывать в Неву и речки мусор, чтобы не засорять фарватера.

В новой столице еще при жизни Петра-Первого впервые в России ввели уличное освещение. Фонари заправляли конопляным маслом. Во вновь основанном городе не хватало строительных материалов, в том числе камня. В 1714 году царь особым указом ввел каменный налог. По указу все возчики, въезжавшие в город на телегах, обязаны были доставлять три камня, не меньше чем по пяти фунтов весом. Указ распространялся и на барочников. Суда, идя с Ладожского озера, должны были привозить от десяти до тридцати камней по десять фунтов весом. Было точно указано, какие суда поскольку камней привозят. За каждый недовезенный камень брали гривну штрафа. Указ о каменном налоге действовал 62 года.