Уклад жизни старого Петербурга

Опубликовано: Февраль 20, 2011

Петровская полиция строго следила за соблюдением порядка в городе. Царским указом 1718 года запрещалась торговля на Невской перспективной дороге, ибо проезд по большой дороге от тесноты за многолюдством весьма труден и от того чинятся великие драки. Торговать съестными припасами предписывалось в белых мундирах. Но все равно на Мойке у Мясного рынка вечно валялись отбросы, от чего мерзостный дух происходит и нечистота. В течение всего XVIII века на петербургских рынках соблюдался такой порядок: до полудня торговля шла по твердым ценам, после полудня — по вольным. С первых же лет существования города возникли районы для богатых и бедных. На берегах Невы у Петропавловской крепости, по набережным от Адмиралтейства до Литейного двора селились вельможи, высшие чины офицерства.

По указу Петра архитектор Трезини разработал проекты образцовых домов для именитых, зажиточных и подлых людей. Первые были большими и поместительными, последние — маленькими и тесными. Трудовой люд жил в многочисленных слободах, которые возникли вокруг Адмиралтейства, вблизи Литейного двора, на Охте, на Петроградской и на Выборгской сторонах. На окраинах правила застройки, конечно, уже не соблюдались. Многие бедняки жили в курных избах — с печами без дымоходов.

В названиях улиц, которые появились впоследствии на месте слобод, отражена трудовая деятельность людей, населявших петровский Петербург. В районе Галерной улицы жили мастера галерного дела. В том месте, где проложены потом были Большая и Малая Морские улицы, селились рабочие Адмиралтейской верфи. Таково же происхождение названий многих других улиц: Гончарной, Гребецкой, Монетной, Пушкарской. В районе Зелениной улицы, на Петроградской стороне, жили рабочие, выделывавшие зелье, как в старину называли порох. Город на Неве стал не только административным центром. В Петербурге развивались наука и культура. Первым учебным заведением новой столицы явилась Морская Академия.