Общественные учреждения первых лет Петербурга

Опубликовано: Февраль 25, 2011

Здесь наряду с военными дисциплинами и математикой изучали гражданские законы, архитектуру и иностранные языки. В инженерной роте обучали арифметике, геометрии, фортификации. В 1716 году открылась и хирургическая школа. В городе был устроен аптекарский огород, где выращивали и собирали лекарственные травы. Потом на месте этого огорода, на Аптекарском острове, разросся Ботанический сад Академии наук. При Петре Первом в Петербурге открылась типография и стала выходить газета Ведомости. Большое просветительное значение имели Месяцесловы — календари, в которых печатались различные научные сведения.

В 1714 году в Петербурге открылась первая книжная лавка. Возникла и общественная библиотека. Оригинальным учреждением явился первый русский музей — петербургская Кунсткамера. Петр передал ей большую коллекцию разнообразных предметов, которые он собирал в своих многочисленных поездках по стране и за границей.

Тут были новые приборы, инструменты, машины, часы, увеличительные стекла, глобусы, секстанты, циркули, редкие камни, чучела животных. Среди экспонатов Кунсткамеры был глобус таких размеров, что внутри его могли поместиться десять человек. Глобус был сделан в 1664 году для Голштинского принца и подарен Петру. Петр любил Кунсткамеру и гордился ею. Плату за вход в музей он велел не брать и даже давал деньги на угощение посетителей. В 1724 году в новой столице было основано высшее научное учреждение страны — Академия наук.