Уклад жизни Петровского Петербурга

Опубликовано: Март 1, 2011

Менялись и формы быта, утвердившиеся на Руси. В 1718 году Петр издал указ об Ассамблеях, общественных собраниях — балах, на которые обязаны были являться именитые люди. В Ассамблеях участвовали и женщины. В столице часто устраивались потехи — празднества и гуляния с фейерверками. Осенью 1721 года, в связи с окончанием Северной войны, был устроен маскарад, длившийся восемь дней! Чаще всего гуляния устраивались в Летнем саду.

Не по мановению волшебной палочки появилась в такой короткий срок из топи блат северная столица России. Десятки тысяч крестьян, согнанных со всей России, прорубали просеки, осушали болота, забивали сваи, возводили укрепления. Люди гибли от непосильного труда, от недоедания, от сырости. Когда начали возводить стены Петропавловской крепости, которые вначале были земляными, то оказалось, что на всех рабочих не хватает лопат. Тогда людей заставили сгребать землю руками.

А подносили землю в мешках, в рогожах, даже в полах одежды, так как не хватало и тачек. Кто уклонялся от непосильной работы, тех били нещадно Кнутом или батогами — тонкими и длинными палками. Слоняющихся, гулящих людей хватали и допытывались, кто они. Нищих тоже били батогами и отправляли на работу. Уже через три месяца после закладки Петропавловской крепости, в августе 1703 года, Нева совершила первый свой набег на город. Река под напором ветра вздулась и кинулась на острова.

И еще не раз при жизни Петра невская вода выходила из берегов. Гиблое место нагоняло страх на людей. Но царя ничто не могло остановить. Он слал во все концы страны новые и новые указы об отправке людей к невским берегам. Уже в 1704 году 40 тысяч работных людей строили Петербург. Петр не щадил никого.

Даже знатных людей он заставлял покидать насиженные места и переселяться в новую столицу. Назначенных к переселению заставляли под угрозой штрафа возводить дома в Петербурге. Царь издал указ, запрещавший строить каменные здания где бы то ни было, кроме Петербурга. Каменщиков со всей России надлежало отправлять к берегам Невы.