Первые зодчие Санкт-Петербурга

Опубликовано: Март 7, 2011

Созидая город на Неве, Петр широко пользовался услугами западноевропейских архитекторов и инженеров, заимствуя все лучшее из иностранного опыта. В свою очередь иноземные зодчие, знакомясь с классическими образцами русской архитектуры, с ее чудесными храмами и монастырями, проникались духом русского искусства и создавали самобытные творения. Петр заботился и о подготовке отечественных архитекторов. Одаренных юношей он посылал на учение в Италию; Голландию. Среди зодчих того времени особенно выделяются М. Г. Земцов, И. К. Коробов, П. М. Еропкин. Уроженец Москвы, Михаил Григорьевич Земцов юношей приехал в строящийся Петербург и стал учеником Доменико Трезини. Вскоре Земцов получил звание гезеля — то есть помощника архитектора. Земцов вел работы в Летнем саду, участвовал в создании Петергофа. По проекту Земцова начато было строительство Аничкова дворца. В тридцатые годы XVIII века зодчий возвел Симеоновскую церковь, которая и поныне стоит на углу улицы Белинского и Моховой, недалеко от цирка.

Иван Кузьмич Коробов получил звание архитектора по возвращении из Голландии, куда он был послан для обучения Петром. Коробов перестраивал старые корпуса Адмиралтейства. Близ Фонтанки, напротив Летнего сада, сохранилась Пантелеймоновская церковь, воздвигнутая Коробовым в тридцатых годах XVIII века. Образованный инженер-архитектор, Коробов был не только хорошим зодчим, но и отличным педагогом.

Петр Михайлович Еропкин был талантливым, всесторонне образованным градостроителем. В тридцатых годах восемнадцатого столетия он составил план Петербурга, во многом определивший развитие центра города. Еропкин сумел придать левобережной Адмиралтейской части столицы целостный характер. Основы планировки Еропкина дошли до наших дней. Одаренный зодчий-градостроитель безвременно погиб: в 1740 году П. М. Еропкин был казнен за участие в борьбе против жестокого временщика Бирона.