Административное деление Петербурга в конце XVIII века

Опубликовано: Март 26, 2011

Петербург в конце XVIII века так разросся, что его административно разделили на десять частей — районов. Части разделены были на кварталы. Во главе части стоял частный пристав, во главе квартала— квартальный надзиратель. Квартальному подчинялись ночные сторожа, вооруженные дубинами и трещотками. Жалованье сторожам платили жители. А до того, как были введены сторожа, сами петербуржцы несли по очереди караульную повинность, в меру своих сил вылавливая воров и грабителей, которых водилось в ту пору множество. Правящие круги старались придать столице парадный вид и тратили большие средства на благоустройство города. Строились каменные набережные, на улицах и на площадях устанавливались фонари. Наверху фонарного столба, на железном пруте устанавливали блок, по которому фонарь спускали, для чистки и заправки маслом. На главных улицах появились тротуары из каменных плит.

В семидесятых годах начали проводить канализацию. Вдоль главных улиц под землю укладывали кирпичные трубы, служившие для стока дождевых вод. Кое-где существовал и водопровод. Трубами для подачи воды служили сверленые бревна, стянутые на концах для прочности железными обручами. Остатки таких труб находят иногда и сейчас при подземных работах. Но благоустраивались главным образом центральные части города. Слободы оставались немощенными, грязными, лишенными освещения.

Интересно, что в 1-й Адмиралтейской части, занимавшей маленькую территорию, фонарей уличного освещения было в 8 раз больше, чем в пяти окраинных частях, вместе взятых. Строились мосты через реки и каналы.