Первые мосты Санкт-Петербурга

Опубликовано: Апрель 1, 2011

Первый мост через Неву, Исаакиевский, навели уже после смерти Петра Первого, в 1727 году. Этот мост был наплавным. Он держался на 26 барках. Мост соединял Адмиралтейскую сторону с Васильевским островом и находился против нынешнего Исаакиевского собора. За проезд и проход по мосту брали плату. Кроме Исаакиевского, на Неве был устроен Воскресенский мост. Он находился выше нынешнего Литейного моста.

Тучков плашкоутный мост, наведенный на Малой Неве, соединял Васильевский остров с Петроградской стороной. Оттуда можно было перебраться по Сампсониевскому наплавному мосту на Выборгскую сторону. Во второй половине XVIII века знаменитый русский механик Иван Петрович Кулибин создал проект деревянного однопролетного моста через Неву. Построив модель в одну десятую натуральной величины, Кулибин доказал прочность своего моста. Но проект остался неосуществленным. Постоянные каменные мосты строились в XVIII веке лишь на небольших протоках — Фонтанке, Мойке —и на каналах. Через Неву наводили только наплавные (плашкоутные) мосты.

В конце XVIII века петербургские дома были уже пронумерованы. Только нумерация тогда велась не по улицам, как теперь, а сплошь по городу. Так мы узнаём, что в 1791 году в Петербурге было выдано 4554 номерных знака. Население Петербурга в ту эпоху очень страдало от частых пожаров и наводнений. В мае 1771 года, например, огнем уничтожило все дома от 9-й до 13-й линии Васильевского острова. Пожар продолжался два дня. Спустя три года случился огромный пожар в 1-й Адмиралтейской части. Тогда сгорело 150 домов. Тушили пожары сами жители, которые несли пожарную повинность: дежурили при полиции, бежали на огонь — кто с ведром, кто с багром, кто с топором. На воротах домов полагалось даже обозначать тот инструмент, с которым хозяин должен являться на пожар. В городе существовала и пожарная команда, созданная в шестидесятые годы. В ее состав входили брандмайор, брандмейстер, унтербрандмейстеры, трубочисты, ездовые и мастера по ремонту пожарного инвентаря.

Часто выходила из берегов Нева. За четверть века, с 1750 по 1775 год, было 20 наводнений. В сентябре 1777 года вода, поднявшись на 3 метра 10 сантиметров выше ординара, затопила большую часть города. Наводнение случилось глубокой ночью. Много людей, застигнутых врасплох, погибло. Многие остались без крова.