Петербургская промышленность в первой половине XIX века

Опубликовано: Май 8, 2011

Быстро развивалась в первой половине XIX века петербургская промышленность. На месте прежних мануфактур, где всё делали руками, появляются заводы и фабрики, оснащенные машинами. В 1801 году был основан Путиловский, ныне прославленный Кировский, завод. Крупные заводы возникали на Васильевском острове, на Выборгской стороне, вдоль Шлиссельбургского тракта. Возникло много крупных текстильных фабрик, существующих и поныне. Петербургские рабочие трудились и жили в чрезвычайно тяжелых условиях. На некоторых казенных, то есть государственных, заводах рабочие находились на положении солдат.

На Арсенале, который до середины XIX века помещался в конце Литейного проспекта, служащие и рабочие были сведены в бригаду, состоявшую из пяти рот. Помимо изнурительной, работы в цехах по одиннадцати часов в день, рабочие проходили строевую службу и учили словесность. Жили с семьями в казармах. Без разрешения начальника Арсенала рабочий не имел права жениться. Нередко устраивались экзекуции, причем секли не только рабочих, но и их жен. На Путиловском заводе, который вначале назывался казенным чугунолитейным; рабочие не имели права отлучаться без увольнительной записки. За самовольный уход с завода били плетьми. И здесь трудовой день начинался с рассветом и заканчивался поздним вечером. Когда 7 ноября 1824 года случилось крупное наводнение и на завод хлынула вода, то администрация не сразу прекратила работу в цехах. В результате на заводе погибло 158 человек.

На частных фабриках и заводах рабочим жилось не лучше. В 1841 году англичанин Торнтон основал на правом берегу Невы суконную фабрику. Тут для рабочих установили полутюремный режим. У ворот дежурили круглые сутки часовые, которые никого не выпускали с фабрики. Даже продукты рабочие обязаны были покупать только в хозяйской лавке, открытой на фабрике. У хозяина под рукой всегда была полицейская команда для усмирения рабочих. Сверх того, многочисленные сыщики следили все время за поведением людей.

На заводах и фабриках Петербурга трудилось множество детей и подростков. Рабочий день для них был таким же продолжительным, как и для взрослых, а платили им гораздо меньше. На Путиловском заводе работали дети от восьми до двенадцати лет. Ставили их, как и взрослых, ни самые огненные и тягостные работы. За опоздание детей жестоко секли розгами. Петербургские строители в летние месяцы работали весь долгий день. В договоре 1803 года на поставку каменщиков для постройки Казанского собора записано: «На работу выходить обыкновенно при восхождении солнца и ошабашивать при захождении солнца». В 1831 году Николай I, напуганный восстанием декабристов и народными волнениями в столице, издал приказ работать во все дни табельных праздников. Царь объясняет свой приказ тем, что в настоящих обстоятельствах праздность рабочего народа обращается ему во вред.