Великие имена: ученые, писатели, художники, актеры. Студенчество

Опубликовано: Май 31, 2011

Петербург XIX и начала XX веков связан с именами великих писателей, художников, актеров, ученых, вписавших блестящие страницы в историю русской и мировой культуры. Столица сталa крупнейшим центром просвещения. К началу XX века в городе насчитывались десятки высших учебных заведений. Еще в XVIII веке был основан Горный институт. В начале XIX века открылись Институт инженеров путей сообщения, Лесной институт, Университет и Технологический институт. В конце XIX века начались занятия в Электротехническом институте. В Лесном завершилось строительство корпусов Политехнического института, сыгравшего большую роль в истории нашей отечественной техники.

В высших учебных заведениях Петербурга работали крупнейшие русские ученые. Создатель Периодической системы элементов, Д. И. Менделеев читал лекции в Университете; изобретатель радио — А. С. Попов — преподавал в Электротехническом институте; великий физиолог И. П. Павлов вел курс в Военно-медицинской академии; в Горном институте. работал знаменитый геолог, впоследствии президент Академии наук — А. П. Карпинский.

Петербургские студенты испытывали сильную нужду, так как стипендию платили очень немногим. В Университете, например, в 1910 году стипендию получал только один студент из двадцати пяти. Более трети столичных студентов принуждены были работать. Из тысячи студентов 52 обедали не каждый день. Попасть в высшее учебное заведение столицы было очень трудно. Например, в Горный институт на 50 мест подавалось в начале двадцатого века до семисот заявлений. В Петербурге было довольно много школ. Некоторые из них, как, например, Тенишевское училище на Моховой улице, где работали отличные учителя, пользовались большой известностью. Другие же школы помещались в плохих, сырых помещениях. Многие дети вовсе не могли попасть в школу, так как не хватало мест. Среднее образование могли получить главным образом дети имущих классов. На рабочих окраинах почти не было средних учебных заведений. О всеобщей грамотности тогда нечего было и мечтать. В 1914 году в Петербурге числилось полмиллиона неграмотных. В 1914 году, когда началась первая мировая война, Петербург был переименован в Петроград.