Петербург после Октября 1917

Опубликовано: Июнь 7, 2011

В октябре 1917 года, после того как рабочие, солдаты и матросы штурмом взяли Зимний дворец, Петроград стал столицей первого в мире социалистического государства. В Смольном собрался Второй всероссийский съезд Советов, принявший исторические декреты о мире и земле Съезд сформировал первое советское правительство. В декабре 1917 года Совет Народных Комиссаров издал за подписью В. И. Ленина декрет, которым отменялась частная собственность на городскую недвижимость. Советское правительство позаботилось и о том, чтобы сохранить от разрушения архитектурные памятники Петрограда, Москвы и других городов. В 1918 году Ленин подписал декрет об охране художественных ценностей и памятников старины. В гражданскую войну и в первые мирные годы в Петрограде не строили новых зданий. У государства, пережившего тяжелую разруху, еще не было средств на новое жилищное строительство. Как и по всей стране, в городе на Неве приводили в порядок и пускали в ход старые заводы, фабрики, поправляли обветшавшие дома.

Советские градостроители начали свою деятельность с застройки рабочих окраин города. За Нарвской заставой в двадцатые годы возникла новая улица. Ее назвали Тракторной, в честь первых советских тракторов, выпущенных заводом «Красный путиловец» (ныне Кировский завод). В те же годы за Невской заставой вырос Палевский жилой городок. Начали застраиваться Выборгская сторона, Московская застава. Жилые дома, возведенные в Санкт-Петербурге в двадцатые и в начале тридцатых годов, далеко не всегда совершенны по своему внешнему облику. В ту пору появилось немало скучных зданий — коробок. Мало удачны, в частности, жилые корпуса на Крестовском острове (не так давно снесенные), на Лесном проспекте.

Но вы не встретите в новых кварталах ни дворов, подобных колодцам, ни квартир, куда почти не проникает дневной свет. Дома расставлены свободно, а вместо дворов спланированы во многих местах внутриквартальные скверы. Вместе с жилыми домами на окраинах стали появляться рабочие клубы, фабрики-кухни, школы, детские сады и ясли.

В 1927 году невдалеке от Тракторной улицы, у Нарвских ворот, открылся первый в стране Дворец культуры. Вслед за тем дворцы и Дома культуры появились и в других районах города — на Выборгской стороне, на Петроградской и Васильевском острове, за Невской заставой. По примеру Санкт-Петербурга, в стране возникали сотни таких очагов культуры. В двадцатые годы город украсился двумя памятниками В. И. Ленину. Один из этих памятников установлен у Финляндского вокзала, второй — у Смольного.

Усилиями Санкт-Петербургских строителей, садоводов, дорожников, городские заставы превратились за несколько лет в благоустроенные районы. На месте кривого ухабистого Петергофского шоссе от Нарвских ворот на юг, в сторону Красного путиловца, протянулась замощенная брусчаткой широкая улица Стачек. На Выборгской стороне оделся зеленью молодых тополей новый Лесной проспект. Преобразился проспект Обуховской обороны — главная магистраль Невской заставы.