Предвоенное время

Опубликовано: Июнь 11, 2011

Но и в центре города в то время произошли большие изменения. Еще в 1920 году на Марсовом поле был воздвигнут памятник похороненным здесь борцам революции. Пыльный плац, служивший до революции местом воинских парадов, превратился в зеленый сквер. Бульвары на Большом проспекте Васильевского острова — излюбленное место для прогулок. Эти бульвары, с их могучими тополями, дубами, ясенями, березами, в самом деле лучшие в городе. История их весьма поучительна. Большой проспект был создан в виде широкой зеленой дороги, ведущей от 1-й линии Васильевского острова до взморья, еще при Петре Первом. С течением времени участки у дороги стали продавать, и в семидесятые годы прошлого века на проспекте появилось множество заборов. Каждый владелец участка, сооружая дом, отгораживал для себя и кусок зелени. Зеленую магистраль изуродовали до неузнаваемости.

Но никто не мог заставить домовладельцев убрать заборы — частная собственность на землю была нерушимой. Только после революции, в двадцатые годы, удалось снести все ограды и создать по обеим сторонам проспекта бульвары. Новые скверы появились в те годы у Ростральных колонн — напротив здания Биржи — и на площади Тургенева (б. Покровская), где прежде был грязный толкучий рынок.

Большую роль в развитии и благоустройстве Санкт-Петербурга сыграл Сергей Миронович Киров, возглавлявший Санкт-Петербургскую партийную организацию с 1926 по 1934 год. Кирова можно было видеть и в цехах заводов и на стройке нового дома. Он обладал неукротимой энергией и большим дарованием организатора. По личному почину Кирова, в частности, был создан Центральный парк культуры и отдыха, носящий ныне его имя.

Исторически, во второй половине XIX и в начале XX века центр Петербурга оказался отрезанным и от южных не затопляемых окраин и от моря цепью заводов и фабрик. Теперь перед Санкт-Петербургскими градостроителями встали сложная задача: прорвать эту цепь, вывести жилые кварталы на сухие незатопляемые участки и на взморье. Город было решено развивать на юго-запад, юг и юго-восток. На этих направлениях и стали разрастаться новые крупные жилые районы: Автово, Московский проспект, Щемиловка и Малая Охта. Строители прокладывали новые проспекты и улицы, строили водопроводные сети. Вместе с жилыми домами возводились школы, детские сады и ясли, телефонные станции, бани, рынки.

К началу Великой Отечественной войны в новых районах были построены сотни многоэтажных жилых корпусов. Десятки зданий остались в лесах. Их достроили уже после войны. За время с 1935 по 1941 год в городе было построено 199 новых школ, 111 яслей, 174 детских Сада. В эти годы Санкт-Петербургские дети получили чудесный подарок — огромный Дворец пионеров, который разместился в Аничковом дворце. Кинотеатры Гигант, Москва и театр имени Ленинского Комсомола построены также в этот период. На Елагином острове открылся Центральный парк культуры и отдыха, а на Крестовском — развернулось строительство крупнейшего в стране стадиона. По числу населения Санкт-Петербург перед Великой Отечественной войной занимал второе место в Советском Союзе и пятое место в мире.