Прогулка вдоль Невского

Опубликовано: Июнь 21, 2011

Мы начнем нашу первую прогулку от площади Восстания. Это, пожалуй, самое оживленное место в Санкт-Петербурге. Площадь пересекается двумя проспектами — Невским и Лиговским. Ее называют воротами города; сюда попадают все приезжающие в Санкт-Петербург по железной дороге со стороны Москвы. Над площадью высится квадратная башня одного из старейших вокзалов страны — Московского. Он построен в 1851 году архитектором К. А. Тоном, автором Большого Кремлевского дворца, и до революции назывался Николаевским.

А на другой стороне располагается одно из новейших железнодорожных сооружений — подземная станция Санкт-Петербургского метрополитена. В центре площади, где теперь разбит сквер, стоял памятник Александру III, сооруженный в 1909 году по проекту известного скульптора — Павла Петровича Трубецкого. Памятник снят в тридцатые годы. Плошадь раньше носила название Знаменской, по имени церкви Знаменья, стоявшей на месте станции метро. Нынешнее название площади связано с событиями февральской революции. 27 февраля 1917 года на этой площади солдаты, посланные для усмирения рабочих, обратили оружие против полиции и перешли на сторону восставших. Проспект тянется на четыре с половиною километра, пересекая большой выступ, образуемый излучиной Невы.

Одним концом Невский упирается в Адмиралтейство, другим — в Александро-Невскую лавру. В сторону лавры от площади Восстания отходит меньший отрезок проспекта, который, прежде, называли Староневским. Наибольший интерес представляет та часть Невского, которая пролегает между площадью Восстания и Адмиралтейством. С ней и будем знакомиться. Но прежде о том, как возник проспект. Невский лишь на шесть лет моложе самого города. Правда, сначала это была не улица, а лесная просека, прорубленная силами пленных шведов в 1709 году.

Понадобилась просека для того, чтобы связать Адмиралтейскую верфь со старой московской дорогой, проходившей болотистым лесом по линии нынешнего Лиговского проспекта. Тогда же, в 1710 году, был заложен Александро-Невский монастырь. Монахам тоже нужна была московская дорога, и они прорубили к ней просеку с противоположной стороны. Обе просеки, от Адмиралтейства и от лавры, сошлись — вероятно случайно — под некоторым углом на месте нынешней площади Восстания. Так образовалась трасса будущего проспекта. Она дошла до наших дней без изменений. До 1738 года просека именовалась Большой першпективной дорогой. Застраивалась она вначале медленно, и только на участке, прилегающем к Адмиралтейству. В 1738 году магистраль переименовали в Невскую першпективу. Теперь это уже была главная улица столицы.

В середине XVIII века на першпективе начали возводить богатые дворцы. Но и в ту пору на березках, посаженных вдоль улицы, без стеснения развешивали белье и проветривали перед укладкой в сундуки меховые вещи. А на сучках нередко красовались вверх дном горшки и кувшины для молока. Был даже издан высочайший указ «О запрещении Санкт-Петербургским жителям развешивать что-либо на березках на Невской першпективе». В 1783 году першпективу переименовали в Невский проспект. Однако и тогда он был застроен далеко не весь. Знакомясь с проспектом, мы еще будем возвращаться к его прошлому. А теперь встанем ну хотя бы вблизи, станции метро Площадь Восстания и окинем взглядом Невский наших дней. Перед нами лежит широкая, совершенно прямая улица, застроенная двумя ровными рядами зданий. И далеко, в самом ее конце, плавает в сиреневой дымке золотая Адмиралтейская игла. .