«ЛАЗАРЕТ» Медико-социальный пункт для беспризорных детей и детей, вовлеченных в уличную жизнь

Опубликовано: Июнь 23, 2011

Когда в 1994 закрылся приют «Синяя ворона», работавшие в медицинском кабинете приюта врач-педиатр Алиса Андреева, фельдшер Алексей Сырцев и медсестра Светлана Тарасова сочли необходимым продолжать медицинский патронаж беспризорных детей. С помощью президента берлинского общества «Perspektiven e. V.» Маргареты фон дер Борх и венского общества «Каритас», в феврале 1995 медико-социальный пункт «Лазарет» официально начал свою работу по адресу: 10-я Советская ул., 19. Его руководителем стал Алексей Сырцев.

Ребенок, пришедший в «Лазарет» мог получить первую медицинскую помощь; помыться, выстирать одежду, пройти санобработку; пообщаться, посоветоваться, попить чай; получить талон на бесплатное питание в муниципальной столовой. Пункт работал ежедневно кроме субботы и воскресения с 14 до 20 часов. Основной принцип – добровольное желание ребенка принять помощь. Он был волен в любой момент прекратить эти отношения.

В течение первых полутора лет услугами «Лазарета» воспользовалось около 300 человек. Каждый день приходило 15–20 детей и подростков, в возрасте от 4 до 20 лет, около 10 человек было госпитализировано.

В 1996 «Лазарет» получил статус одного из проектов Центра «Инновации» и просуществовал в таком качестве до 2001. В 2001 регулярное финансирование проекта прекратилось, однако «Лазарет» просуществовал в автономном режиме до февраля 2004, после чего окончательно прекратил свою деятельность.

П. В. Беспрозванная

Сентябрь 2009 г.