В чем же прелесть Невского?

Опубликовано: Июнь 26, 2011

Нравится ли вам эта яркая, нарядная улица, где людские толпы переливаются через края тротуаров, где в три ряда несутся беззвучно легковые автомобили, где движутся вереницы разноцветных автобусов и троллейбусов? Не сомневаемся, что вы ответите: Да, очень нравится! Но чем же так хорош Невский? Почему знатоки градостроительного искусства считают его одной из красивейших в мире улиц? Ведь очень широких и совершенно прямых проспектов много найдется по городам света. Немало отыщется и таких улиц, где машин еще больше, чем на Невском, где вывески и световые рекламы еще ярче, где толпа еще многолюднее. Походим по проспекту, полюбуемся домами, осмотрим мосты, сады и скверы, в иных местах постоим подольше, поразмыслим. Тогда, быть может, явится и ответ на вопрос — в чем же прелесть Невского? 

Отправившись вдоль проспекта, мы сразу попадаем в людской водоворот. Участок Невского от площади Восстания до Фонтанки особенно шумен. Здесь работают, шесть кинотеатров, привлекающих с полудня до позднего вечера тысячи зрителей. Здесь множество магазинов, кафе, кондитерских, закусочных, ресторанов. Отвлечемся от кипучей жизни улицы и рассмотрим здания, которыми застроена эта часть проспекта. Тут нас ждет некоторое разочарование.

По обе стороны магистрали стоят вплотную друг к другу приличные петербургские доходные дома. На них лежит печать эклектизма, о котором мы уже говорили. Нетрудно догадаться, что эти кварталы застраивались в эпоху упадка архитектуры — во второй половине XIX и в самом начале XX века. Экскурсии обычно проходят здесь не задерживаясь. Обращают внимание лишь на дом 86, построенный в классическом стиле и украшенный высоко поднятой белой колоннадой. Этот особняк, возведенный в конце XVIII века неизвестным архитектором, дважды перестраивался: в двадцатые годы прошлого века — И. А. Овсянниковым и в тридцатые годы того же века — Г. Фоссати.