Вокруг Фонтанки – Часть 1

Опубликовано: Июль 10, 2011

А сейчас пройдем, не задерживаясь, до Фонтанки, По пути отметим лишь улицу Рубинштейна, которая идет от Невского до Пяти углов. Называлась она до революции Троицкой. После Октября улице присвоено имя выдающегося русского композитора — А. Г. Рубинштейна. Мы на углу Невского и Фонтанки, у Аничкова моста. Тот, кто даже никогда не бывал в Санкт-Петербурге, наверное, много раз видел на фотографиях бронзовых коней, украшающих этот всемирно известный мост. А на другом, правом берегу Фонтанки раскинулась колоннада Дворца пионеров. Дворец также известен всему миру—и как выдающийся памятник архитектуры и как замечательный клуб школьников. История создания моста и дворца восходит к далекому прошлому нашего города.

…1715 год. Мы стоим на берегу чистой, полноводной лесной реки, у деревянного моста, загражденного шлагбаумом. Возле шлагбаума двое караульных с ружьями. За мостом уходит вдаль, рассекая густой лес, прямая широкая просека. Полноводная река, заросшая по берегам густым лесом, — это наша Фонтанка. Она служила при Петре Первом и позднее границей города. Деревянный мостик—прадед современного моста с бронзовыми конями.

Караульные — солдаты полка, несущего охрану молодой столицы. Командует полком подполковник Аничков. А лесная просека, уходящая вдаль, как вы догадываетесь, и есть Большая першпективная дорога, ведущая к Адмиралтейской верфи. … 1753 год. То же место. Фонтанка все еще служит границей города. Но как все изменилось за 38 лет! Прямо перед нами, на правом берегу реки, у самого моста — огромное здание, построенное в пышном стиле барокко. Это Аничков дворец.

Его начал возводить по приказу императрицы Елизаветы в 1741 году архитектор М. Г. Земцов, закончил в 1751 году В. В. Растрелли. Позднее, в 1757 году Елизавета подарила дворец со всеми строениями и что в нем наличностей имеется своему приближенному графу Алексею Разумовскому. Мост 1753 года все еще деревянный, но он шире прежнего, и перила изящнее. Вблизи моста, на берегу реки стоит каменный домик в два этажа с высокой черепичной кровлей. Это караульное помещение, построенное еще в тридцатые годы. На Фонтанке — большое оживление. Снуют парусники, баркасы на веслах.