Вокруг Фонтанки – Часть 2

Опубликовано: Июль 15, 2011

На берегу сложены штабеля сплавных бревен. Большая першпективная дорога уже стала Невской першпективой. Она обстроена невысокими домами, обсажена деревьями, по два ряда с каждой стороны. На першпективе и на мосту множество пешеходов, всадников, карет. … Тот же перекресток в середине девятнадцатого столетия. Аничков дворец принял совсем иной вид. Многие архитекторы трудились над его перестройкой.

В начале XIX века Джакомо Кваренги соорудил новый корпус с прекрасной, строгой колоннадой, выходящей на Фонтанку. Бассейн перед дворцом и канал, прокопанный в свое время от Фонтанки, засыпаны. Здание же, построенное Кваренги первоначально под торговые ряды, назвали впоследствии Кабинетом. Кабинет ведал царским имуществом. Одно время здесь торговали хрусталем и фарфором императорского завода. Аничков мост мы видим в середине XIX века таким же, каким он предстает и в наши дни. Еше в конце XVIII века на Фонтанке построили семь одинаковых каменных мостов, украшенных каменными же башенками. 

Среди этих мостов был и Аничков. В 1841 году Аничков мост расширили, украсили решетками, отлитыми по рисунку архитектора А. П. Брюллова. Башенки с цепями убрали. Тогда же на мосту поставили бронзовые группы Укротители коней, принесшие их автору, выдающемуся русскому скульптору Петру Карловичу Клодту, мировую славу. … Мы вернулись из путешествия в прошлое. Смотрите, на этом кусочке Невского как будто мало что изменилось за столетие.

Да, внешних перемен и в самом деле немного. Но только внешних. .. Кто только не владел Аничковым дворцом за два с лишним века его существования! Вельможа, богатый купец, снова вельможа, великие князья, сам император всероссийский, вдовствующая императрица — все они по очереди живали в дворцовых покоях, задавали балы и маскарады. Советское правительство подарило дворец пионерам и школьникам в 1937 году. Многие нынешние инженеры впервые пристрастились к технике в технических кружках Дворца пионеров. Многие известные шахматисты впервые нажали здесь кнопку шахматных часов. Многие музыканты впервые сели тут за рояль. Большую роль в создании Дворца пионеров сыграл А. А. Жданов. Дворец носил его имя. Ну, а клодтовские бронзовые юноши, укрощающие необузданных коней, они-то стоят, как и стояли. Да, но только однажды за сто с лишним лет и юношам и коням пришлось сойти с пьедесталов.