Далее по Невскому

Опубликовано: Июль 19, 2011

В начале Великой Отечественной войны клодтовские фигуры были сняты и зарыты в саду Дворца пионеров. Если бы не эта предосторожность, то драгоценные скульптуры вряд ли бы уцелели: в Аничков мост угодил не один вражеский снаряд. У самого моста, наискосок от дворца, стоит дом 68 по Невскому. На нем прибита мемориальная доска, свидетельствующая, что тут жил Виссарион Григорьевич Белинский.  В годы блокады дом 68 был сильно поврежден вражеской бомбой. Архитекторы И. И. Фомин и Б. Н. Журавлев, восстанавливавшие здание после войны, перестроили его. При Советах в доме помещался исполком Куйбышевского районного совета. На другой, нечетной, стороне Невского высится дворец, построенный архитектором А. И. Штакеншнейдером в середине XIX века для князя Белосельского-Белозерского. Впоследствии здание перешло во владение брата Александра III, великого князя Сергея Александровича, убитого И. П. Каляевым в 1905 году в Москве. Архитектор использовал при постройке особняка формы барокко. Но здание вышло тяжеловесным, несколько сумрачным. Оно лишено той жизнерадостности, которая свойственна сооружениям подлинного барокко.

Пройдем дальше по Невскому. На нечетной стороне проспекта, за корпусами Дворца пионеров, расположен Сад отдыха. Некогда сад принадлежал усадьбе Аничкова дворца. Противоположная сторона проспекта от Фонтанки до Садовой плотно застроена зданиями, не представляющими значительного художественного интереса. Здесь помещаются один из лучших в городе кинотеатров — Аврора и Санкт-Петербургский театр Комедии. На этом участке от Невского отходят две короткие улицы — Караванная, которая другим концом упирается в цирк, и Малая Садовая (прежде Екатерининская).

При Советах свое название улица получила в честь большевика-подпольщика, одного из видных политических работников молодой Красной Армии — Н. Г. Толмачева. В 1919 году, окруженный возле Луги белыми, Толмачев, не желая сдаваться врагу в плен, застрелился. Н. Г. Толмачев погребен в братской могиле на Марсовом поле.

Мы дошли до угла Невского и Малой Садовой. Эта коротенькая улица меняла свое название несколько раз. В прошлом веке как и теперь, она именовалась Малой Садовой. Затем, после того как напротив, перед Александрийским театром, установили памятник Екатерине II, улицу переименовали в Екатерининскую. После Октябрьской революции она одно время именовалась улицей Пролеткульта. А после Великой Отечественной войны улице вернули ее первоначальное название.

На углу Малой Садовой и Невского выделяется здание, построенное в 1901 —1903 годах архитектором Г. В. Барановским для гастрономического магазина купца Елисеева. Елисеевский дом — типичный образец петербургского модерна. Огромные окна, нагромождение аллегорических фигур, ваз, причудливо изогнутых деталей придают зданию красивость, но лишают его художественной цельности. Особенно досадно, что этот дом вырос напротив Александрийского театра — одного из самых замечательных созданий русского классицизма. Надо все же отметить, что магазин Елисеева построен весьма добротно, из долговечных материалов и торговые его помещения удобно распланированы.