Публичная библиотека

Опубликовано: Август 3, 2011

Росси поручена была планировка и застройка большого участка городской территории, лежащего между Аничковым дворцом и Садовой улицей. Замысел удалось осуществить не сразу. Участок не был пустым. На месте теперешнего сквера у памятника Екатерине II стояло здание Малого театра. В 1816—1818 годах Росси построил два изящных павильона, 54 которые вместе с зеленой стеной Сада образуют и теперь одну из сторон площади Островского.

Лишь через десять лет зодчему удалось продолжить свою работу. На этот раз он воплотил замысел почти полностью. Вторую сторону площади образует Публичная библиотека. Ее корпуса начинаются на Садовой улице. Огибая угол Садовой и Невского, здание выходит на площадь и тянется вдоль нее до переулка Крылова (бывший Толмазов).

Обойдя здание, мы легко убеждаемся, что оно неоднородно. Очевидно, строили библиотеку несколько архитекторов. Та часть здания, которая начинается на Садовой и образует закругление на углу, возведена в 1801 году талантливым учеником И. Е. Старова — Егором Тимофеевичем Соколовым. Спустя три. дцать лет Росси, планируя новую площадь, присоединил к ней новый корпус. Но как он это сделал! Заботясь о единстве ансамбля, Росси очень бережно отнесся к созданию своего предшественника. Потому здание и вышло таким цельным, словно строил его один архитектор. Прошло еще семьдесят лет. В 1901 году архитектор Е. С. Воротилов пристроил еще один корпус, который существенно отличается от старого здания. Воротиловский корпус по своим художественным достоинствам намного ниже того, что создали Соколов и Росси.

Но он все-таки не очень мешает ансамблю. Гораздо хуже те безликие здания, которые были возведены, в нарушение замысла Росси, по углам площади. Особенно плох дом на углу переулка Крылова, выдержанный в петушином ложнорусском стиле. Вернемся к Публичной библиотеке.

Выходящий на площадь россиевский фасад построен в виде мощной восемнадцатиколонной лоджии. Между колоннами — статуи, изображающие ученых и поэтов античного мира. Аттик увенчан фигурой богини мудрости — Минервы. Статуи выполнены известными скульпторами В. И. Демут-Малиновским, С. С. Пименовым и другими.

Публичная библиотека имени Салтыкова-Щедрина — одно из крупнейших в мире книгохранилищ. Библиотека открыта в 1814 году и с 1870 года получает обязательный экземпляр всех печатных изданий, выходящих в нашей стране. В 1914 году библиотека насчитывала уже более трех миллионов экземпляров, а сейчас ее фонды превышают 12 миллионов томов различных изданий. Здесь хранятся редчайшие книги и рукописи. В их числе Остромирово евангелие XI века, древнейший список летописи Нестора, автографы Петра I, Суворова, Кутузова. Сотрудниками Публичной библиотеки были в свое время И. А. Крылов и В. В. Стасов. Ее фондами пользовались и пользуются крупнейшие ученые, писатели, общественные деятели.

Публичной библиотеке, которую посещают ежедневно по нескольку тысяч человек, стало тесно даже в тех огромных корпусах, что возвели на протяжении столетия Соколов, Росси и Воротилов. Книгохранилищу предоставили еще одно здание — бывший Екатерининский институт, возведенный Джакомо Кваренги. Мы увидим это здание, когда будем знакомиться с набережными Фонтанки.