Площадь Ломоносова и Садовая улица

Опубликовано: Август 22, 2011

Другим своим концом улица зодчего Росси примыкает к площади Ломоносова (прежде — Чернышева). В середине площади разбит круглый скверик, где установлен скромный памятник М. В. Ломоносову. Памятник воздвигнут в 1892 году по проекту скульптора П. П. Забелло. Эта полуциркульная площадь, выходящая на Фонтанку, застраивалась также по проекту Росси и завершает весь ансамбль. Но из-за недостатка средств зодчему не удалось полностью осуществить свой замысел. Поэтому на углу Фонтанки мы видим вместо классического сооружения безликий доходный дом, возникший в пору упадка петербургской архитектуры. На Невский мы вернемся по улице Ломоносова (бывший Чернышев переулок) и по Садовой. На четной стороне Садовой улицы, в глубине озелененного двора, виден окрашенный в кирпичный цвет дворец. Это типичная усадьба русского вельможи середины восемнадцатого столетия. Дворец принадлежал канцлеру Елизаветы — графу М. И. Воронцову. А построил здание В. В. Растрелли.

Почерк великого зодчего легко узнать. Посмотрите на эти сдвоенные колонны, создающие игру светотени на фасаде, полюбуйтесь широкими окнами, обрамленными наличниками прихотливого, сложного рисунка. Это мотивы, характерные для растреллиевского барокко. После смерти Павла дворец был передан Пажескому корпусу— одному из самых привилегированных военных учебных заведений России. Выпускником Пажеского корпуса был декабрист П. И. Пестель. Сейчас в бывшем Пажеском корпусе помещается военное училище.

Напротив особняка Воронцова тянется на целый квартал Садовая линия Гостиного двора. Мы поговорим о Гостином дворе, когда выйдем на Невский. А сейчас коротко о Садовой улице. Это одна из самых оживленных магистралей города. Она тянется на пять километров — от Марсова поля до Старо-Калинкина моста. Прежде улица называлась Большой Садовой: вдоль нее тянулись сады барских усадеб, располагавшихся на Фонтанке, параллельно которой проложена Садовая. Сады постепенно вырубались, а на их месте вырастали доходные дома, торговые ряды, банки. Садовая со временем стала центральной торговой артерией столицы. На углу Садовой и Невского 3 июля 1917 года по приказу Временного правительства Керенского была расстреляна мирная демонстрация петроградских рабочих. В память этих событий Садовая улица была переименована в улицу 3 Июля. После Великой Отечественной войны улице вернули старое название.