Снова на Невском

Опубликовано: Август 25, 2011

…Мы снова на Невском. Участок проспекта от Садовой улицы до Михайловской улицы весьма широк. В конце этой широкой части высится башня городской станции (здание бывшей Городской думы). На нечетной стороне проспекта, окаймленной двумя рядами лип, располагается Гостиный двор, занимающий большой квартал. Гостиный двор строился с 1761 по 1785 год. Первоначальный проект Гостиного принадлежал В. Растрелли. Если бы этот проект осуществили, то мы любовались бы сейчас прекрасным сооружением в стиле барокко — с башней, с рядами сдвоенных колонн по фасаду, с пышным скульптурным убранством. Но петербургские купцы, которым предстояло строить Гостиный двор на свои деньги, нашли, что проект Растрелли дорог, и отвергли его, хотя уже были выведены фундаменты. Постройку Гостиного двора поручили архитектору Жан Батисту Валлен-Деламоту только что приехавшем в Петербург из Франции. Деламот спроектировал здание в строгих деловых формах.

Проект приняли и осуществили. Деламот был талантливым архитектором — мы еще не раз встретим в нашем городе его превосходные постройки. Скромный по виду Гостиный двор, представляющий образец раннего классицизма, очень хорош по своим пропорциям и украшает Невский. По образцу Гостиного, с его открытыми галереями, в Петербурге и провинциальных городах России возведено много других торговых рядов. Корпуса Гостиного двора претерпели значительные перестройки, во многом исказившие первоначальный облик здания. Санкт-Петербургские архитекторы и строители немало потрудились в последние годы, чтобы приблизить Гостиный к его первоначальному облику.

Сейчас в Гостином дворе открыт большой универсальный магазин. Напротив Гостиного двора — универмаг Пассаж. Здание Пассажа построено в 1848 году инженером Р. А. Желязевичем по последнему слову тогдашней торговой техники. В начале XX века архитектор Н. П. Козлов перестроил здание. До революции торговые помещения Пассажа принадлежали нескольким десяткам коммерсантов. В наши дни здесь помещается образцовый универсальный магазин, известный далеко за пределами города. Рядом с Пассажем — серый дом, возведенный в начале XX века талантливым петербургским архитектором М. С. Лялевичем для Сибирского банка.

На Невском в дореволюционные годы было множество банковских контор. Из пятидесяти зданий, расположенных по обе стороны проспекта на участке от Фонтанки до Адмиралтейства, двадцать восемь занимали банковские учреждения. За банком, отступая от проспекта, в глубине небольшого двора стоит Армянская церковь, построенная Ю. М. Фельтеном в 1772 году. Фельтен соорудил в городе, кроме Армянской, еще церковь Екатерины — на Большом проспекте Васильевского острова — и Анны — на Фурштадтской (при Советах – кинотеатр Спартак). Все эти церкви невелики по размерам, но очень хороши своей классической строгостью, простотой и прекрасно найденными пропорциями.

В доме 42 по Невскому, примыкающем к Армянской церкви, жили в начале прошлого века два друга: известный государственный и политический деятель Михаил Михайлович Сперанский и Гавриил Степанович Батенков. Сошлись они в ту пору, когда попавший одно время в опалу Сперанский был в Сибири генерал-губернатором. Но вот дружбе пришел конец Батенков оказался декабристом, активно участвовавшим в подготовке восстания на Сенатской площади. А Сперанский, как член Государственного Совета и приверженец самодержавия, участвовал в подготовке приговора декабристам. Батенкову Николай I уготовил страшную участь. Просидев двадцать лет в Алексеевской равелине Петропавловской крепости, в одиночке, декабрист почти лишился дара речи: все эти долгие двадцать лет ему запрещалось разговаривать даже с тюремной стражей…