Русский музей

Опубликовано: Сентябрь 15, 2011

Площадь, прилегающую к Михайловскому дворцу, и проложенные им улицы Росси не успел застроить. Но он распланировал весь ансамбль, и застройка велась по задуманным им проектам другими архитекторами в разное время.
Так, например, здание Михайловского театра (ныне Малый оперный) возвел А. П. Брюллов, зал Дворянского собрания (ныне Государственная филармония) — П. П. Жако, Ордонансгауз — ныне дом комендантского управления на углу Садовой и Инженерной улиц — А. А. Михайлов. Все это строилось в тридцатые годы прошлого столетия, и в ту пору архитекторы проявляли уважение к Росси, не нарушая его замыслов. Площадь вышла цельной, единой, а Михайловская улица, ведущая к Невскому, во многом напоминала уже знакомую нам улицу Росси, которая пользуется мировой известностью. Но потом начались перестройки, сильно исказившие облик Михайловской площади и прилегающих к ней улиц. Нелепыми пристройками испортили внешний вид здания Дворянского собрания. На другой стороне Михайловской улицы дважды и очень плохо надстроили Европейскую гостиницу. Во время нашествия гитлеровцев, в годы блокады, вражеские летчики сбросили на Русский и Этнографический музеи десять тяжелых бомб. В музеи угодило и много снарядов. Попаданием снаряда была повреждена и Филармония.

В послевоенные годы Санкт-Петербургские архитекторы, мастера-реставраторы и строители приложили много труда, чтобы придать площади Искусств цельный вид. Восстановлены фасады всех зданий, выходящих на площадь. При этом реставраторы стремились, там, где это было возможно, придать постройкам такой вид, какой, они имели в эпоху Росси. С площади убрали трамвайные пути; сняли плохую решетку, ограждавшую сквер; проложили широкую аллею, которая как бы продолжает улицу Бродского, открывая вид с Невского на колоннаду Русского музея. В результате всех этих работ площадь стала восприниматься как единый ансамбль. Перед тем, как вернуться на Невский, задержимся здесь еще на несколько минут. Сейчас летний полдень, и в сквере особенно людно.

Взрослые и дети толпятся у памятника Пушкину; скамейки все заняты. Многие спешат в Русский и Этнографический музеи. Некоторые сворачивают налево. Там, рядом с Малым оперным театром, помещается музей-квартира советского художника И. И. Бродского. Его именем и была названа при Советах Михайловская улица.

Осенью, когда откроется театральный сезон, особенно людно будет на площади по вечерам. Сотни людей устремятся в Малый оперный театр, в большой зал Санкт-Петербургской филармонии и в театр Музыкальной комедии…