Мы дошли до канала Грибоедова

Опубликовано: Сентябрь 23, 2011

Мы дошли до канала Грибоедова. Это одно из самых интересных мест на Невском. В те времена, когда города еще не было, невские берега изобиловали болотами. Одно из них распростерлось в центре огромного участка, где сейчас Конюшенная площадь, Михайловский сад с Русским музеем, площадь Искусств, Инженерный замок и цирк. Из болота вытекали две речки — Мья и Кривуша. Оно было покрыто низкорослым лиственным леском. Петр I подарил весь этот район, ныне заключенный между Фонтанкой, Мойкой — бывшей Мьей — и Невским, своей жене Екатерине. В 1712 году Мью соединили с Фонтанкой. Это способствовало осушению местности. Куда же делась речка Кривуша, или Глухой проток, Глухая речка, как ее еще называли?

Ее во второй половине XVIII века превратили в канал, удлинив и соединив с Мойкой. К девяностым годам XVIII века канал, наименованный Екатерининским, уже был облицован камнем. После Великой Октябрьской социалистической революции каналу дали имя А. С. Грибоедова. На углу канала Грибоедова стоит дом 30 по Невскому. Это одно из старейших зданий на проспекте. Дом был построен в середине XVIII века В. Растрелли. Здание переходило к разным людям, дважды его перестраивали. В первой половине XIX века дом играл роль музыкального центра Петербурга.

Здесь часто давало свои концерты Филармоническое общество, возникшее в 1802 году. В музыкальном доме, принадлежавшем долгое время полковнику Энгельгардту, бывали Пушкин и Лермонтов. У Лермонтова дом Энгельгардта упоминается в драме Маскарад. Позднее здесь давали концерты приезжавшие в Россию Лист, Вагнер, Берлиоз. В годы блокады музыкальный дом стал жертвой вражеской бомбы: фугасная бомба расколола лицевой фасад, выходящий на Невский. Огромную пробоину задекорировали раскрашенной фанерой.

А когда кончилась война, здание восстановили и вернули ему былую славу музыкального дома: здесь открылся Малый зал Санкт-Петербургской академической филармонии. По другую сторону канала, на четной же стороне проспекта — Дом книги. Здание построено в 1907 году архитектором П. Ю. Сюзором для американской компании швейных машин Зингер. Компания вознамерилась поставить на Невском дом в одиннадцать этажей. Для рекламы, конечно. Этому помешал царский указ 1844 года, запрещавший возводить в столице здания, превышающие по высоте Зимний дворец. Высота здания считается до карниза. Чтобы обойти указ, архитектору посоветовали вывести выше карниза мансардный этаж и башню с глобусом.

Как и бывший магазин Елисеева, это здание — типичный образец модерна, не соответствующий облику проспекта. В бывшем доме компании Зингер размещается сейчас один из крупнейших в мире книжных магазинов. Он занимает два этажа. А в верхних этажах расположились книгоиздательства.