АЛЕКСАНДРА ИОСИФОВНА, великая княгиня

Опубликовано: Октябрь 4, 2011

26 июня (8 июля) 1830 (Альтенбург, герцогство Саксен-Альтенбург) – 23 июня 1911 (С.-Петербург)

Урожденная принцесса Александра Фридерика Генриэтта Антуанна Марианна Саксен-Альенбургская, дочь герцога Иосифа Саксен-Альтенбургского и Амалии Луизы Вильгельмины Вюртембергской. 30 августа 1848 вступила в брак с вел. кн. Константином Николаевичем, братом императора Александра II: Дети: Николай, Ольга, Вера, Константин, Дмитрий, Вячеслав. Проживала с семьей в Мраморном дворце в С.-Петербурге и в Константиновском дворце на мызе Стрельна. В 1880-е была вынуждена удалиться от мужа, из-за его давней связи с актрисой Мариинского театра А. В. Кузнецовой, и поселилась в Павловском дворце.

Была покровительницей и попечительницей ряда благотворительных организаций, в том числе Александровской общины сестер милосердия Красного Креста (с момента основания в 1879), Общества вспоможения бедным в приходе Троицкой церкви на Суворовском участке, Михайловской школы Императорского Женского патриотического общества, Детского приюта вел. кнг. Александры Николаевны, Детского приюта св. Мефодия и Приюта в память ген.-адъютанта Юрьевича в Павловске.

В 1883–1906 – председательница Санкт-Петербургского Совета детских приютов; была инициатором создания при нем Комитета для сбора пожертвований.

Почетный член основанного в 1892 Общества пособия пострадавшим от пожарного бедствия в Санкт-Петербурге и Общества попечения о бедных и больных детях, которому жертвовала значительные личные средства. Почетный член и член Совета Императорского Женского патриотического общества (в 1894–1896 исполняла должность председательницы, за что получила благодарственный рескрипт от императрицы Марии Федоровны), почетный член Санкт-Петербургского первого дамского комитета Российского общества Красного Креста. В 1892–1909 – заместитель председательницы, затем председатель Императорского Русского музыкального общества.

В последние годы отошла от дел из-за потери зрения. Похоронена в Великокняжеской усыпальнице.

Лит.: Обзор деятельности учреждений, состоявших в распоряжении ЕИВыс. гос-ни в.к. Александры Иосифовны // Вестник народной помощи. 1879. № 1–3. Кузьмин Ю. А. Российская императорская фамилия 1797–1917: Биобиблиографический справочник. СПб., 2005. С. 94-95.