Невский проспект за Мойкой

Опубликовано: Октябрь 14, 2011

За Мойкой Невский проспект сильно суживается. По чугунному мосту перейдем на противоположный берег Мойки. Мост этот построен взамен старого деревянного в начале XIX века, когда берега Мойки одевали камнем. Обратите внимание на решетку, на фонарные столбы тонкого рисунка. Мост назывался вначале Зеленым, потом его переименовали в Полицейский (поблизости было полицейское управление), а после Великой Октябрьской социалистической революции он стал Народным. Перейдя Мойку, мы очутились на Адмиралтейском острове. Этот остров, как мы помним, начал застраиваться одним из первых в дельте Невы.

После того, как здесь была заложена в 1704 году Адмиралтейская верфь, вокруг стали вырастать слободы, заселенные рабочим людом. Начальную часть Невского, пересекающую Адмиралтейский остров, начали застраивать при Петре Первом. Проследим судьбу одного участка, который занят сейчас большим зданием, выходящим на Мойку, Невский и Большую Морскую улицу. Петербуржцам этот дом хорошо знаком — здесь помещался кинотеатр Баррикада. В 1719 году на этом участке построили Мытный (Гостиный) двор.

В 1736 году в Петербурге случился пожар, и Мытный двор вместе со множеством других построек сгорел. В 1755 году на этом месте вырос огромный деревянный дворец императрицы Елизаветы. Он тянулся почти до нынешней улицы Гоголя. Постройка эта, несмотря на ее громадные размеры, была временной.

Когда Растрелли построил Зимний дворец, о котором речь у нас впереди, то дворец на Невском сломали. В шестидесятые годы восемнадцатого столетия на углу Невского и Мойки вырос дом с колоннадами, построенный для петербургского генерал-полицмейстера Чичерина. Дом дошел до наших дней со значительными изменениями. Имя архитектора, возводившего здание, нам не известно. На другой, четной стороне проспекта, на углу Мойки — старинный дом с дорическими полуколоннами. На его месте стоял дом петровского адмирала Крюйса, постройки 1705 года.