За Мойкой. Большая Морская улица

Опубликовано: Октябрь 18, 2011

Дом Крюйса много раз перестраивался. Современный облик здание получило в начале XIX века. Во времена Пушкина здесь была кондитерская Вольфа. 27 января 1837 года Пушкин, живший поблизости, в доме 12 по набережной Мойки, зашел в кондитерскую. Тут ждал его друг и секундант Данзас. Вдвоем они сели в сани и помчались на Петербургскую сторону. Данзас потом говорил, что Пушкин всю дорогу был весел, ясен, покоен.

А через час на Черной речке в лесу прозвучал роковой выстрел Дантеса, оборвавший жизнь великого поэта… За Мойкой Невский пересекается улицей Большая Морская. Дальше к проспекту примыкает улица Малая Морская. Прокладка этих улиц началась еще при Петре Первом. Старые их названия произошли от морских слобод, которые они пересекали. Слободы были населены рабочими Адмиралтейской верфи. Улица Большая Морская у Дворцовой площади завершается аркой Главного штаба, созданной К. Росси. Но об этой арке потом…

Александр Иванович Герцен жил на Большой Морской улице в доме 25, в 1840—1841 годах. Отсюда он был выслан царским правительством в Новгород. В доме 17 по Малой Морской жил с 1831 по 1835 год Николай Васильевич Гоголь. Квартира великого писателя находилась в дворовом боковом флигеле и не отличалась удобствами. Гоголь называл ее чердаком. Дом 10 по Малой Морской улице называют домом Пиковой дамы. Здесь жила княгиня Н. П. Голицына (княгиня усатая), послужившая прототипом героини пушкинской повести. Но мы ушли от Невского.

Обратите внимание на дом 14, где помещается школа. Здание построено в 1939 году по проекту архитектора Б. Р. Рубаненко и удачно вошло в ансамбль проспекта. Это единственный дом, возведенный на Невском в годы советской власти (мы говорим лишь о той части Невского, которая простирается от Адмиралтейства до площади Восстания). Новые дома на Невском не возводятся по той причине, что на проспекте давно уже не осталось свободных участков. На углу улицы Гоголя и Невского высится серый, несколько мрачноватый дом, облицованный камнем. Это бывший банкирский дом Вавельберга, построенный М. М. Перетятковичем в 1912 году. В архитектуре постройки ощущается явное подражание Дворцу дожей в Венеции. Гранитная шуба серого банкирского дома тоже имеет свою историю. Вавельберг заказал облицовку здания в Швеции!