Образ Невского проспекта

Опубликовано: Октябрь 24, 2011

Оттуда привезли пронумерованные, уже обработанные камни. Наша прогулка по Невскому закончена. Мы стоим перед грандиозным, величественным зданием Адмиралтейства. О нем — особый разговор.

А сейчас попытаемся ответить на вопрос, который возник вначале, когда мы любовались проспектом с площади Восстания: чем так хорош Невский, в чем секрет его мировой славы? Прежде, всего, нас поражает цельность архитектурного образа Невского. Хотя проспект формировался на протяжении двух веков, можно подумать, что его создал один великий мастер, нашедший правильное соотношение ширины улицы и высоты зданий, связавший воедино кварталы, застроенные такими разными зданиями. Нас чарует живописность Невского. Ровная линия домов прерывается то площадью, то каналом или рекой, то уютным западом, в который упрятано прекрасное здание. Очень хороши обсаженные деревьями улицы, примыкающие к проспекту.

Может показаться, что Невский застыл в своем великолепии, что во внешнем его облике не происходит никаких перемен. Но это совсем не так. В 1950—1951 годах с Невского убрали трамвайные пути. На некоторых улицах, примыкающих к проспекту, в те же годы посадили взрослые деревья. Вдоль Невского установили новые осветительные колонны. Перепланирована площадь Восстания, которую пересекает Невский. В центре площади устроен сквер, а перед зданием вокзала посажены многолетние липы.