Адмиралтейство. Коробов

Опубликовано: Ноябрь 7, 2011

Значение крепости Адмиралтейство вскоре утратило, хотя земляные валы были срыты лишь в начале XIX века. Тогда же засыпали и рвы. Но верфью Адмиралтейство служило долго: суда здесь строили и ремонтировали до 1865 года. Уже в первые годы существования города определилась роль Адмиралтейства как архитектурного центра левобережной части столицы. От верфи протянулись веером просеки-лучи, которые прокладывались для проезда и для лучшего обзора местности. Одной из этих просек была Большая першпективная дорога, ставшая впоследствии Невским проспектом. На площади перед Адмиралтейством устраивались народные гуляния, фейерверки и различные представления. В 1740 году близ Адмиралтейства для увеселения императрицы Анны Иоанновны, которая больше любила предаваться забавам, чем управлять государством, был построен из ледяных плит дом длиною в 70 метров. Возле дома стояли ледяные пушки, стрелявшие ледяными ядрами.

В Ледяном доме была разыграна свадьба. Эта свадьба запечатлена в картине В. И. Якоби Ледяной дом, хранящейся в Русском музее. Ледяной дом описан в одноименном романе И. И. Лажечникова, изданном в 1835 году. В ту зиму, когда был построен Ледяной дом, в Петербурге стояла исключительно морозная зима.

В течение 90 дней температура была ниже минус 25°. А в один из дней выдался рекордный для нашего города мороз — в 45°… Адмиралтейская верфь вскоре стала крупнейшим предприятием петровского Петербурга. Труд на верфи был очень тяжелым. Работали с шести часов утра до позднего вечера. За малейшую провинность рабочих били. Первый проступок карался десятью ударами кнута. Провинившегося предупреждали, что если он попадется во второй раз, то «…будет под киль корабельный подпущен и у мачты будет бит 15-ю ударами, а потом вечно на каторгу сослан». Каторжный двор помещался совсем близко, на том же Адмиралтейском острове, где теперь площадь Труда. Корпуса Адмиралтейства неоднократно переделывались. В 1711 году адмиралтейскую башню увенчали деревянным шпилем. Шпиль завершался золоченым яблоком метрового диаметра и корабликом высотою в два метра — тоже позолоченным. При подъемах воды в Неве на башне зажигали сигнальные огни. В 1732—1738 годах талантливый зодчий Иван Кузьмич Коробов заново перестроил Адмиралтейство. Он заменил мазанковые амбары кирпичными корпусами, а вместо низкой мазанковой башни возвел более высокую каменную. Но Коробов, обогатив архитектуру, здания, бережно отнесся к созданию своих предшественников: он сохранил и конфигурацию постройки, и шпиль с яблоком и золотым корабликом. Только теперь шпиль вознесся выше, господствуя над окружающими улицами. Постройка Коробова вполне соответствовала облику юного Петербурга с его скромными зданиями. Коробовское Адмиралтейство сыграло большую роль в формировании центра города. Но столица разрасталась. Появились пышные горделивые дворцы и монументы, Неву одели в гранит. Стало ясно, что Адмиралтейство, занимающее такое важное место в центре столицы, должно принять более парадный, торжественный вид.