Андреян Захаров

Опубликовано: Ноябрь 10, 2011

В 1806 году Андреян Дмитриевич Захаров начал новую перестройку Адмиралтейства. Вся жизнь Захарова прошла на берегах Невы. Отец великого зодчего был мелким служащим Адмиралтейской коллегии и чин имел прапорщика. Андреяна в 1767 году отдали воспитанником на полный пансион в Воспитательное училище при Академии художеств. Мальчику тогда едва исполнилось шесть лет. Всю свою жизнь, с самого раннего детства, Захаров необычайно много работал. Окончив училище, а затем и академию, Захаров, проявивший блестящие успехи, был направлен в 1782 году за границу для усовершенствования.

В Париже, где Захаров провел четыре года, он занимался в архитектурной мастерской и слушал лекции в Академии искусств. Приехав в Петербург, Захаров вернулся в Академию художеств, вырастившую его, как в родительский дом. Здесь он получил звание академика, старшего профессора. Здесь, в квартире при Академии, он и умер. Захарову довелось поездить по России, и он хорошо изучил в этих поездках и образцы старинной русской архитектуры, и многообразную русскую природу. Захаров приступил к созданию Адмиралтейства, вооруженный большими знаниями и опытом, в возрасте сорока пяти лет. В течение шести лет, до последнего дня своей жизни, зодчий сам руководил осуществлением своего грандиозного проекта. На его пути было много преград. Ему приходилось спорить с косными и продажными чиновниками, которые мешали на каждом шагу, Он должен был скрепя сердце принимать советы и указания императора. Захаров умер в 1811 году.

Умер внезапно, будучи одиноким, холостым человеком. Постройку заканчивали по проекту Захарова уже без него. Последние леса были убраны с Адмиралтейства в 1828 году, через двенадцать лет после смерти зодчего. Творение Захарова получило всеобщее признание. Уже тогда писали, что это исполинское свидетельство успехов русского зодчества.