Скульптура Адмиралтейства

Опубликовано: Ноябрь 21, 2011

Зодчий привлек к созданию Адмиралтейства лучших ваятелей своего времени. Архитектору и скульптору удалось достигнуть синтеза, полного слияния архитектуры и скульптуры. Как и все сооружение в целом, скульптура отражает морскую славу России. Рассмотрите хорошенько скульптурные украшения центральной части здания, наиболее полно сохранившиеся.

Вот по бокам арки стоят на гранитных постаментах чудесные в своем спокойствии морские нимфы, поддерживающие земную и небесную сферы. Эти группы исполнены замечательным русским скульптором Ф. Ф. Щедриным. Над аркой две крылатые Славы скрестили победные знамена. Еще выше, на аттике — знаменитый горельефный фриз Заведение флота в России. Видите, — бог Нептун, хозяин морей, вручает свой трезубец Петру Первому, а там — Россия в виде молодой женщины с рогом изобилия и геркулесовой палицей. Минерва, Меркурий, Вулкан — все прославляют Россию. Сложная композиция выполнена с большим мастерством выдающимся русским скульптором И. И. Теребеневым. Ему же принадлежат и крылатые Славы над аркой. А еще повыше, на башне — четыре античные героя — Ахиллес, Аякс, Пирр и Александр Македонский.

Они изваяны Ф. Ф. Щедриным и прекрасно завершают огромный куб. Колонны, окружающие башню, также увенчаны статуями. Эти фигуры аллегорически изображают четыре стихии — Огонь, Воду, Воздух, Землю, — четыре времени года, ветры четырех направлений.