Спас-на-Крови. Освящение храма

Опубликовано: Декабрь 2, 2011

19 августа (1 сентября н. cт.) 1907 года в Петербурге на месте гибели императора Александра II был освящен храм-памятник. Петербургские газеты и некоторые журналы уделили внимание этому событию. Они поместили фотографии внешнего вида храма и его интерьеров, подробно и красочно рассказали о самой церемонии, дали описание храма и, что самое интересное, высказали свое мнение о новом храме. И это неудивительно – освящение храма касалось далеко не только одного Петербурга. Как справедливо заметила 24 августа «Деревенская газета», «освящение храма Воскресения Христова в Петербурге составляет событие для всей России».

Отношение к событию определялось отношением к убитому императору. Оно было выражено в рескрипте: «Освобождение крепостных крестьян и другие великие преобразования Императора Александра II, обновившие многие стороны государственной и общественной жизни России, пребудут навсегда памятниками славного Царствования Моего незабвенного Деда».

«Церковный листок» 21 августа буквально повторяет эти слова, говоря: «Царь-Освободитель своих подданных, Царь-Освободитель родственных славян, Царь-Обновитель своей Империи скончался…». 22 августа та же газета приводила высказывание В. А. Жуковского о том, что покойный император вырос «в любви к добру и в уважении к человечеству».

М. М. Фокин

К столетию освящения храма Воскресения Христова, читать далее