Спас-на-Крови. Освящение храма – Часть 2

Опубликовано: Декабрь 6, 2011

«Русское чтение» 19 августа делало вывод: «По делам Императора Александра II можно видеть, что может сделать Русский Царь для России. Только Самодержавный Царь, и больше никто».

«Русь» 19 августа отметила, что из всех известных истории политических убийств стоят особняком три: убийство Генриха IV, Авраама Линкольна и Александра II. Газета отметила, что «все трое погибли как носители демократической, крестьянской политики», причем двое последних были и освободителями масс от крепостного рабства.

Газеты и журналы четко прослеживали связь времен – времени Александра II и времени Николая II. Так, «Русское чтение» высказалось 19 августа, что Манифест Александра II от 19 марта 1856 года современен.

«Голос правды» 21 августа отмечал, что Манифест 17 октября 1905 года – это завершение реформаторской деятельности Александра II. Он запоздал. Но виной тому – фанатики-доктринеры. Из-за них и погиб Александр II. Кстати, об этих элементах высказалось и вышеупомянутое «Русское чтение»: «Вся их наука дальше революционных брошюрок и прокламаций ведь не пошла». Кстати, некоторые газеты связали убийство Александра и закончившийся накануне освящения храма политический процесс над заговорщиками, замышлявшими убийство Николая II. Газеты перечислили имена подсудимых, но из них, я думаю, современному образованному читателю более или менее известно только одно – Екатерина Бибергаль. Она была первой возлюбленной А. С. Грина, и он упоминал ее в нескольких своих ранних рассказах.

М. М. Фокин

К столетию освящения храма Воскресения Христова, читать далее