Спас-на-Крови. Освящение храма – Часть 3

Опубликовано: Декабрь 13, 2011

В поисках связи события 1 марта 1881 года с современностью журнал «Родина» 30 сентября в статье «Не побежден русский воин!» объявил, что победу японцам доставил тот порядок вещей, который господствовал в России с 1 марта 1881 года. Именно в тот день родились все бедствия. Впрочем, эти размышления связаны не с освящением храма, а с итогами войны. А вот в связи с освящением храма «Петербургский листок» 20 августа попытался проанализировать все события от 1 марта 1881 года и пришел к выводу, что эта эпоха не принесла России ничего, между тем как Болгария и Германия существуют только благодаря Александру II.

Итак, храм должен был стать памятником событию, отношение к которому в прессе было единодушным. Насколько он, по мнению прессы, справился с этой задачей? Здесь у авторов единодушия не было. «Церковный листок» писал 23 августа так: «Весьма естественно, что о новом храме, как его выдающемся значении в художественно-архитектурном отношении, так еще более по его внутреннему историческому и народному значению, говорилось и писалось очень и очень много…».

«Колокол» 19 августа заметил: «Полное описание храма должно составить солидный труд, доступный только специалисту».

Были и сплошные восторги в духе упомянутого рескрипта (а в рескрипте о храме говорилось так: «…благолепие коего вполне отвечает высокому его значению…»). «Колокол» 19 августа как раз употребил слово «восторг». Он писал: «Новый храм… теперь стоит в такой красе… что чувство глубокого восторга охватывает каждого…».

«Русский инвалид» 19 августа сообщал: «…храм-памятник великолепен и является гордостью русского зодчества».

Вышеупомянутый номер «Церковного листка» приводит выдержки из интервью митрополита Антония. Он сказал, что храм «не только художественно великолепен и грандиозен, но он и исторически велик. Храм велик не только своею красотою внешнею. Он еще более велик своею внутреннею красотою».

М. М. Фокин

К столетию освящения храма Воскресения Христова, читать далее