Спас-на-Крови. Освящение храма – Часть 4

Опубликовано: Декабрь 14, 2011

Газета «Русское чтение» 21 августа сказала о храме так: «Дивный образец искусства, достойный великой памяти Царя-Освободителя и достойный русского народа, чтущего эту память». «Гражданин» 23 августа написал: «Увидев этот храм, понимаешь, почему для его постройки понадобилось столько времени».

Подвести итог этим высказываниям могут слова профессора Покровского из статьи «Новый храм Воскресения Христова на Екатерининском канале в С-Петербурге» (хотя опубликована она была в «Прибавлениях к “Церковным ведомостям”» еще 18 августа): «В общем и целом, как архитектура вновь сооруженного храма… так и его внутреннее убранство представляют собою явление замечательное и заслуживают особого внимания… стройность архитектурных линий, красота форм, богатство материала и совершенство техники ставят его в ряд лучших произведений современной русской архитектуры».

Были, однако, и другие мнения. 19 августа «Русь» писала, что храм, «к сожалению, далеко не даровит по мысли и исполнению…». Однако цитату необходимо закончить: «…но несомненно значителен по идее, которая витает над ним».

Суворинское «Новое время» 2 сентября поместило интересную статью о новом храме. Там дается самое, по-моему, образное его описание. Вот лишь часть его: «Точно повисший в воздухе окаменевший взрыв огней и красок…». Но это-то как раз, по мнению автора статьи, и плохо. «Слишком уж хорош, чересчур вызывающе красив этот храм печали», – вот, пожалуй, основная мысль данной статьи. И это утверждается, несмотря на речь митрополита Антония на освящении храма (опубликованную многими газетами), где он говорил, что в христианском сознании смерть не есть конец бытия, а только переход к иной его форме. Да что там речь митрополита – упомянутый высочайший рескрипт говорит о храме: «…благолепие коего вполне отвечает высокому его значению».

М. М. Фокин

К столетию освящения храма Воскресения Христова, читать далее