Спас-на-Крови. Освящение храма. Мозаики храма

Опубликовано: Январь 22, 2012

Журналы, откликнувшиеся на это событие, поместили много фотографий. В этом отношении интересна, хотя и непонятна, позиция журнала «Задушевное слово». Свою статью (ничем не примечательную по содержанию) «Храм Воскресения Господня» журнал сопроводил не фотографией храма, а рисунком, где изображен первоначальный вариант (от которого потом пришлось отказаться), с отдельно стоящей высокой колокольней.

«Русский инвалид» 19 августа отметил, что главная роль в постройке отведена мозаике и эмали по меди. Газета отметила как новинку золотое мозаичное покрытие куполов взамен золочения. Отметила, что значение мозаики было признано после строительства Исаакиевского собора.

«Петербургский листок» от 19 августа привел мнение профессора Покровского, который считал мозаику нового храма беспримерным явлением в истории искусства. Однако еще 18 августа журнал «Прибавления к “Церковным ведомостям”» опубликовал уже не раз упомянутую мной статью профессора Покровского, в которой он, в частности, дал сравнительный анализ таких техник живописи, как фреска, масляные краски, краски Кейма и мозаика, изложил историю мозаики в России и историю мозаичных работ на строительстве храма. «Ни один из храмов византийских, римских, даже равеннских и сицилийских, не имеет такого изобилия мозаик», – сказал Покровский.

«Петербургский листок» 19 августа заметил: «Несмотря на различие настроения художников, в их стиле не заметно никакой пестроты – напротив, в целом поражает полное единство росписи».

Журнал «Родина» 14 октября тоже высказал свое мнение о мозаиках нового храма: «Во всех изображениях видна масса затраченного труда, много уменья… но нет самого главного, нет того, что только и сообщает смысл искусству, не хватает чувства, души…».

Так или иначе, все авторы признавали, что храм великолепен. На какие же средства он был построен? В высочайшем рескрипте указывалось: «…на народные пожертвования». Это не точно. Конечно, народными пожертвованиями была собрана очень большая сумма.

М. М. Фокин

К столетию освящения храма Воскресения Христова, читать далее