Спас-на-Крови. Освящение храма – Часть 8

Опубликовано: Январь 27, 2012

«Церковный листок» 21 августа писал об изображенных на колокольне храма гербах тех губерний, которые принимали участие в его сооружении.

Журнал «Витязь» (издание для солдат) называл в выпуске от 6 сентября 128 малых и 12 больших гербов. В нем писалось: «Храм сооружен не только благодаря щедрым пожертвованиям Их Величеств и Особ Императорской Фамилии, но в пожертвованиях на сооружение храма-памятника Царю-Освободителю участвовала вся Россия». Вот это точнее.

Журнал «Родина» приводит 14 октября цифры – около 5 млн рублей было потрачено на постройку, из них около 1150 тыс. рублей – народные пожертвования.

Итак, пора перейти к самому торжеству освящения. В качестве его предыстории необходимо упомянуть, что 1 марта 1906 года в еще не освященном храме прошла первая панихида по Александру II. За день до освящения, 18 августа, в храме прошла торжественная всенощная.

«Церковный листок» 19 августа сообщил, что служил митрополит гдовский Кирилл (его имя мы встретим при описании освящения) в сослужении архимандритов, которых газета перечислила. Хор певчих был от Преображенского полка. Шестопсалмие читал камердинер Александра II Кондратьев. На службе присутствовали тысячи богомольцев – пускали всех. Были среди них и высокопоставленные, в частности, граф Татищев – член Государственного совета, генерал от инфантерии, вице-председатель Комиссии по сооружению храма. Кстати, на его имя тоже был высочайший рескрипт в день освящения храма, он тоже был опубликован во многих газетах. Занятная подробность: 18 августа, как сообщил на другой день «Петербургский листок», на улицах столицы появилось множество торговцев с только что отпечатанными открытками-снимками нового храма. Такие же открытки (только более художественно исполненные) появились в магазинах. Торговля ими шла бойко.

М. М. Фокин

К столетию освящения храма Воскресения Христова, читать далее