Спас-на-Крови. Освящение храма – Часть 10

Опубликовано: Февраль 8, 2012

Сама церемония освящения подробно описана в журнале «Прибавления к “Церковным ведомостям”» от 25 августа. Статья так и называется: «Торжественное освящение храма Воскресения Христова». Сначала – подробное описание освящения алтаря. Участвовали митрополит Антоний, экзарх Грузии архиепископ Никон, архиепископ Рижский Агафангел и епископ Гдовский Кирилл. Затем был крестный ход вокруг храма.

Как отметила 21 августа «Торгово-промышленная газета», в нем участвовал камердинер Александра II Кондратьев. Затем – литургия. Газета упомянула, что в храме было несколько лиц, присутствовавших при катастрофе 1 марта, в том числе один простой матрос. Газета, к сожалению, не указывала фамилию того матроса.

А «Кронштадтский вестник» 24 августа опубликовал воспоминания отставного матроса Семена Васильева, который был в тот день на разводе в Михайловском манеже, потом, когда их команда возвращалась, слышал взрыв, потом, как он вспоминал, помогал нести государя.

Перед окончанием литургии была речь митрополита Антония (ее текст был напечатан во многих газетах, и я приводил отрывок). Затем была лития у скорбного места – места смертельного ранения Александра II. Как известно, над этим местом была устроена сень. Об этой сени подробно писали газеты. «Стоимость этой сени почти такая же, как всего остального храма», – отметило «Русское чтение»

19 августа. После литии было окончание литургии и затем – парад войск. После этого царская семья отбыла в Санкт-Петербургскую крепость, где они поклонились надгробиям Александра II и Александра III, при котором началось строительство храма, и осмотрели великокняжескую усыпальницу. После этого царская семья отбыла назад в Петергоф.

А в городе был праздник. Улицы были иллюминованы. Собор до вечера был полон народом. Правда, не все было так хорошо, как хотелось бы.

«Петербургский листок» 20 августа в рубрике «Дневник приключений» поместил сообщение, что в день освящения, около 5 вечера, у одного из посетивших храм, некоего действительного статского советника Осетрова, карманник вытащил мозеровские часы с золотой цепочкой и бриллиантовыми украшениями.

М. М. Фокин

К столетию освящения храма Воскресения Христова