Спас-на-Крови. 19 августа, освящение храма

Опубликовано: Февраль 11, 2012

И вот, наконец, 19 августа, освящение. Все газеты отметили, что погода была прекрасная. «Петербургский листок» говорит про «чудный августовский день, облитый солнцем». Как отмечала та же газета, с самого утра к месту торжества спешили толпы и все прилегающие к храму улицы были заполнены народом.

Впрочем, полиция это предвидела. 19 августа «Ведомости С.-Петербургского градоначальства» опубликовали следующие распоряжения градоначальника. Во-первых, Троицкий мост с 9 часов утра закрывался до особого распоряжения. Во-вторых, пропуск к месту торжества осуществлялся по билетам. У тех, кто ехал со стороны Невского, билеты предварительно проверялись на углу Невского и Екатерининского канала (далее они могли ехать в экипажах до угла Инженерной улицы, а оттуда – только пешком), а у остальной публики билеты предварительно проверялись на углу Большой Конюшенной и Конюшенной площади, до середины которой было разрешено ехать в экипажах. Кстати, это распоряжение градоначальника опубликовали и некоторые другие газеты.

На торжество освящения попала только «чистая публика». Еще бы, ведь там были министры во главе с П. А. Столыпиным, члены Государственного совета, сенаторы, дипломатический корпус, представители дворянства, купечества. К 9 утра вокруг храма выстроились войска гвардии и Петербургского гарнизона. Командовал командир Гвардейского корпуса генерал-адъютант Данилов. В 9.30 прибыли главнокомандующий великий князь Николай Николаевич и временно исполнявший должность начальника штаба округа генерал-майор Стахович. Их величества прибыли около 10 утра. У северных дверей храма их ждали председатель и вице-председатель Комиссии по сооружению храма. Как прибыли их величества – это отдельная и. Царская семья в то время находилась в Петергофе (скорее всего, на Нижней даче).

Из Петергофа к пристани на Английской набережной царская семья прибыла на яхте «Александрия». Там они пересели на катер «Петергоф». В сопровождении двух миноносок катер доставил их к временной пристани у Мраморного дворца. На катере их сопровождал флаг-капитан свиты его величества контр-адмирал Нилов и дворцовый комендант Дедюлин. Временная пристань, по отзывам газет, была устроена роскошно. Она была устлана коврами, по сторонам стояли тропические растения. На пристани их встретили морской министр Диков, градоначальник Драчевский и другие. Оттуда царская семья через Марсово поле по убранной флагами дороге в открытой коляске отправилась к храму. Государь был в мундире Преображенского полка и в Андреевской ленте, а государыня была… И вот тут видно, что все корреспонденты в те времена были мужчины. Они пишут: государыня была в белом платье. И все. И никаких подробностей.

М. М. Фокин

К столетию освящения храма Воскресения Христова