Спас-на-Крови. Освящение храма – Часть 11

Опубликовано: Февраль 16, 2012

24 августа газета «Реформа» опубликовала приказ градоначальника. Характерно, что ни в одной другой газете он опубликован не был. Градоначальник извещал, что при объезде города 19 августа им было замечено, во-первых, что «вывешенные на некоторых зданиях флаги не соответствовали ни торжеству дня, ни благоустройству столицы» и, во-вторых, что большинство зданий не были иллюминованы. Приказано было, чтобы впредь подобное не повторялось.

«Ведомости С.-Петербургского градоначальства» опубликовали 21 августа приказ градоначальника. Он известил, что государь выразил ему благодарность за полный порядок в столице в день освящения храма, и, в свою очередь, градоначальник выразил признательность высокопоставленным чинам петербургской полиции (коих он перечислил поименно), классным чинам полиции и офицерам жандармского дивизиона (уже без перечисления имен) – благодарность, нижним чинам (тем более без имен) – «сердечное спасибо».

Газеты и журналы подробно освещали вопросы устройства управления новым храмом, а также назначения туда штата священнослужителей.

М. М. Фокин

К столетию освящения храма Воскресения Христова