Красненькое кладбище

Опубликовано: Март 27, 2012


Стачек пр., 98А

Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Красненькое кладбище                                                                       пр.Стачек, 98А

 

В 1776 г. по просьбе прихожан ульянковской церкви, крестьян-извозчиков Вологодской слободы было устроено кладбище в двух верстах от церкви на берегу Красной речки. На противоположном берегу реки находился трактир под названием «Красный кабачок». Топоним «красный» перешел и на кладбище, которое  называли то Красным, по Краснокабацким, то Красненьким, иногда Вологодским или Ульянковским. Окончательно закрепилось название – Красненькое.

Через двадцать лет после основания, кладбище было выкуплено у ямщиков священником К. Р. Владыкиным.

 

Сначала кладбище имело размер в две десятины, устроено было на возвышенном сухом месте, где некогда находился редут, остатки которого сохранялись еще в XIX в.  На кладбище находилась деревянная  Казанская часовня, предположительно возведенная еще ямщиками, с особо почитаемой у местных жителей иконой.

Как правило, на Красненьком кладбище хоронили и умерших в Скорбященской больнице, располагавшейся неподалеку. Самоубийц же погребали на особо отведенном месте позади больницы. Неподалеку существовало лютеранское кладбище, при больничном лютеранском молитвенном доме. Оно было уничтожено уже после ВОВ.

 

На кладбище похоронили жертв наводнения 7 ноября 1824 г., когда на Казенном чугуноплавильном заводе погибло 160 человек, в основном запертые в  казармах женщины и дети. Погибших похоронили в братской могиле, на которую была положена чугунная плита, отлитая в формовом цехе завода. На плите надпись: «Читатель. Се памятник Божья наказания. Здесь сокрыто 160 тел обоего пола православных христиан и невинных младенцев казенного чугунолитейного завода, утопших в день страшного наводнения 1824 года, ноября 7 дня». Далее следует цитата из Евангелия от Марка гл.13 ст.29, 33 и 36. Плита сохранилась до наших дней.

 

В начале ХХ в. кладбище распространяется на правый берег реки. Заканчивалось оно в то время  приблизительно у нынешней Стрельнинской дорожки. Сейчас  площадь кладбища значительно больше. Кладбище было обнесено деревянным забором, а со стороны  Петергофского шоссе – металлической оградой.

При входе справа на пригорке стояла деревянная часовня   с островерхой крышей «домиком», увенчанная крестом. Левее, на месте нынешних братских захоронений, в 1901 г. была поставлена  однокупольная  деревянная Казанская церковь.

 

Хоронили на Красненьком кладбище обитателей Нарвской заставы, среди которых было немало людей с Путиловского завода и судостроительной (впоследствии Северной) верфи. Кладбище постепенно приобретало репутацию «рабочего». С того времени сохранилось немного памятников с чугунными или коваными крестами.

 

На Красненьком кладбище были похоронены психиатр А. Е. Черемшанский (1833-1905), директор больницы Всех Скорбящих (могила утрачена) и врач Н. В. Терновский (1858-1927), согласно надписи на памятнике, «создавший на Путиловском заводе родильный приют и 25 лет заведовавший им».

В послереволюционный период Красненькое кладбище осталось некрополем  рабочей Нарвской заставы.

 

 

Плита на захоронении  жертв наводнения 1824 г.

 

 

Памятник большевикам-пути -  ловцам революционного 

Красного Питера  объединяет пять надгробных плит:

И. В. Огородникова, С.С. Корнеева, В. П. Алексеева,

М. И. Алексеевой, П. Д. Никитина, А. Н. Корпусновой.

 

 

Крест на месте утраченой Казанской церкви

 

ДОТ у ограды кладбища

  

Водопровод

С началом ВОВ Красненькое кладбище оказалось в прифронтовой полосе. Об этом напоминает один из дотов у его входа. Жители Автова были эвакуированы, в домах расположились войска, защищавшие город в юго-западном направлении. У шлагбаума железной дороги возле кладбища находился контрольно-пропускной пункт. Кировский завод был переведен на казарменное положение, и умерших хоронили прямо на его территории, за виадуком. С начала зимы 1942 г., когда положение стало особенно тяжелым, исполкому Кировского райсовета было разрешено  «для захоронения умерших вновь использовать территорию красненького кладбища в существующих границах». Жителей хоронили в самом конце кладбища в братские могилы, воинов  – при входе, на месте сгоревшей церкви. Существовало еще одно братское захоронение – немецких солдат, в самом конце Стрельнинской дорожки, но оно было впоследствии уничтожено и на его месте сейчас находятся могилы жителей города.

 

Современное кладбище занимает площадь около 30 га и с 1961 г. считается полузакрытым Благодаря прирезкам  1945-1950 гг. большая часть территории находится на правом (западном) берегу реки