Работы Росси в Павловске

Опубликовано: Март 29, 2012

Большой дворец Павловска

Первая работа Росси в самом дворце — отделка угловой гостиной. Стены искусственного мрамора сиреневатого оттенка покрыты орнаментальной росписью. Живопись на плафонах, золотистая мебель из карельской березы, солнечные занавеси, бронзовые украшения и люстра с цветным хрусталем гармонировали по форме и цвету, создавая нарядный, праздничный интерьер. Не только архитектурная отделка стен, но эффектные складки занавесей и портьер, люстра, мебель и даже ее обивка — все было исполнено по рисункам зодчего.

Но центральное место среди работ Росси в Павловске занимает дворцовая библиотека. Она возведена в 1822— 1824 годах. Построить библиотечный зал над изогнутой дугой легкой колоннадой «галереи Гонзаго» так, чтобы естественно вписать его в архитектуру дворца, было весьма сложно.

С большим тактом и мастерством зодчий создал оригинальную и выразительную композицию фасада и интерьера библиотеки. Протяженный зал перекрыт пологим сводом. Он освещается пятью широкими арочными окнами, обращенными в парк. Роспись плафона на аллегорические сюжеты, мастерски исполненная Медичи в распространенной тогда технике — гризайль (под лепку), и мебель, «вписанная» в форму зала, создавали композицию интерьера. Стенные шкафы, витрины, большие столы спроектированы как элементы целостного ансамбля зала и повторяют криволинейные очертания зала. Они были выполнены великолепным русским мастером В. Бобковым из карельской березы, украшены резьбой под темную бронзу и обиты зеленым сафьяном. 

Свыше двадцати тысяч томов по различным отраслям науки и искусства хранилось в шкафах, а в витринах находилась великолепная коллекция гравюр и рисунков. Убранство зала дополняли вазы из ценных пород камня, исполненные на Петергофской гранильной фабрике. Все это создавало строгую, благородную гамму и «деловой настрой» помещений. Не менее выразительно и необычно решение фасада, достигнутое простым приемом. Пять широких арочных окон прорезают стену. Удачно скомпонованные тематические скульптурные элементы эффектно контрастируют с ее гладью, повествуют о назначении постройки.

Легкая, хорошо прорисованная композиция естественно завершает колоннаду Гонзаго. По праву библиотека в Павловске считается одним из лучших произведений зодчего и как бы перекликается с созданной позднее Публичной библиотекой. Павловские рисунки Росси интересны для нас тем, что наглядно показывают эволюцию графического почерка Росси. Резко контрастная, жестковатая манера исполнения в ранних работах рубежа XVIII и XIX веков и даже в произведениях 1815 года становится все более изысканной и изящной, достигая в чертежах библиотеки 1820-х годов поразительной легкости и блестящего, изысканного мастерства.

М. Тарановская

Павловск на сайте о достопримечательностях СПб.