“Невская мануфактура”, фабрика

Опубликовано: Апрель 1, 2012

НЕВСКАЯ МАНУФАКТУРА” (Октябрьская наб., 50), открытое акц. об-во, пр-тие по выпуску шерст. тканей, нетканых материалов, техн. сукон. Осн. в 1841 англ. купцом Дж. Торнтоном, с 1866 принадлежала Т-ву шерстяных изделий Торнтон.

На ф-ке были налажены прядильное, ткацкое, отделочное произ-ва, выпускались ткани (драп, ратин, шевиот, твид и др.), одеяла, пледы, платки. Продукция неоднократно удостаивалась высших наград на всерос. и междунар. выставках. В 1922 национализированная ф-ка получила назв. “Красный ткач”. В 1929 на ее терр. возведены корпуса нового пр-тия, ориентированного на выпуск техн. сукон, названного в 1933 именем лидера герм. коммунистов Э. Тельмана. В 1936 обе ф-ки объединены в Комбинат тонких и техн. сукон им. Э. Тельмана. В 1941 его оборудование частично эвакуировано в Пензенскую обл. В 1944 комбинат возобновил работу, в нач. 1950-х гг. приступил к освоению новых видов пряжи из капрона и лавсана, затем из вискозы и нитрона. Техн. ткани предназначались гл. обр. для бумажной пром-ти, а также маш.-строит., хим., цементной и др. отраслей (всего ок. 40). Выпускались также пальтовые и костюмные шерстяные и полушерстяные ткани, одеяла, ватин, утеплители. Часть продукции экспортировалась. В 1992 пр-тие акционировано и названо “Н. м.”.

Лит.: Ланской М. З. Доблесть поколений. Л., 1959; Лаевский С. Д. Полтора века: История комб. тонких и техн. сукон им. Э. Тельмана. СПб., 1991.

В. С. Соломко.