Предыстория зданий Сената и Синода на Сенатской площади

Опубликовано: Апрель 4, 2012

Застройка исторического центра Санкт-Петербурга преодолела несколько этапов, причём каждый из них кардинально изменял облик места новостройки. Уже с 1714 года упоминается, что на месте нынешних зданий Сената и Синода располагался второй дворец первого петербургского градоначальника князя Александра Даниловича Меншикова, получивший название «Фахверкового дома». О точной дате его постройки в документах той поры нет ни единого упоминания, но предполагается, что участок под постройку мог быть изъят за долги у генерал-майора Григория Петровича Чернышёва (архивные документы упоминают, что уже в 1710 году на этом месте существовало строение) или же был занят светлейшим князем самостоятельно. Дворец мог быть построен также во исполнение указа Петра I  о начале застройки Нижней набережной (ныне называемой Английской). Первоначально Пётр замыслил использовать прямую береговую линию для постройки верфи, но в 1714 году изменил свои планы в пользу гражданской застройки.

Построенный Меншиковым дворец стал первым доходным домом в новой столице. Воспоминания очевидцев об этом здании, называвшимся современниками «княжескими мазанками», сохранились в книге М.И. Пыляева, биографа старого Петербурга.

На участке будущего здания Сената и Синода располагались также кабак для строительных рабочих и первая в городе школа лепки и художественной резьбы, где преподавал автор первого генерального плана Санкт-Петербурга, архитектор Жан-Батист Леблон. Участок принадлежал Меншикову вплоть до его ссылки в 1727 году, когда дом перешёл в ведение Конторы конфискаций, а в 1732 году снова сменил хозяина: он стал принадлежать вице-канцлеру графу Андрею Ивановичу Остерману. В 1741 году влиятельный вельможа императрицы Анны Иоанновны был сослан в Сибирь вступившей на престол дочерью Петра I Елизаветой Петровной, а в 1744 году участок был пожалован в подарок графу канцлеру А.П. Бестужеву-Рюмину. Для нового владельца в 1744-1747 году дом был перестроен в роскошный дворец в модном тогда стиле барокко. Здание было украшено трёхъярусной башней с часами, которые канцлер специально привёз из-за границы. Участие в дворцовых интригах стоило Бестужеву-Рюмину изгнания со всех постов. В 1758 году он был приговорён к смертной казни, впоследствии заменённой на ссылку. Когда в 1762 году на российский престол взошла Екатерина II, опальный канцлер был помилован, но к тому времени его дом уже был занят Сенатом, перебравшимся туда из здания Двенадцати Коллегий.

А. Фример