Джакомо Кваренги

Опубликовано: Апрель 6, 2012

Проследим, как застраивалась площадь после установки памятника. Здание Конногвардейского манежа построено Кваренги в 1804—1807 годах. Джакомо Кваренги принадлежит к числу тех иностранцев, которые нашли в России вторую родину. Кваренги родился на севере Италии, в городе Бергамо, в 1744 году.

Он рано пристрастился к рисованию, музыке, поэзии, и отец отдал его в мастерскую к художнику. Через некоторое время Джакомо попал в Рим. Тут он увлекся архитектурой и в течение многих лет с большим упорством изучал образцы античного зодчества. Он лазал по развалинам, обмеряя постройки, и без конца рисовал. Кваренги стал крупным знатоком зодчества, но у себя на родине не мог ничего строить — Италия была в то время бедна и никто не возводил крупных зданий. Когда Кваренги пригласили на работу в Россию, он с радостью согласился. В 1780 году зодчий приехал в Петербург.

Рассказывали, что он с первого дня, еще даже не имея квартиры, принялся за проекты. Россия очаровала Кваренги, покорила его сердце навсегда. Он с жаром принялся изучать памятники древней русской архитектуры. 35 лет проработал Джакомо Кваренги в России. В 1807 году итальянский король приказал всем итальянским подданным вернуться на родину. Кваренги без колебаний отказался—его родиной теперь была Россия. Зодчий был приговорен заочно к смертной казни. Имущество его подлежало конфискации. Умер Кваренги в Петербурге в 1817 году. Много зданий построил Кваренги в Петербурге. С двумя из Них мы уже знакомились, когда осматривали Невский. Это Кабинета при Аничковом дворце и Серебряные ряды.