Как появился Зимний дворец

Опубликовано: Апрель 6, 2012

Зимний дворец, украшающий открыточные виды Санкт-Петербурга, появился не сразу. Первые застройки на этом месте появились ещё при Петре I. На невской набережной первоначально находились дома графа Апраксина, П. Ягужинского, бывшего денщиком Петра I, адмиралтейского советника А. Кикина, дипломата Рагузинского и генерала Г. Чернышёва. Построивший свои знаменитые палаты, и переехавший в них жить А. Кикин вскоре передал свой дом Морской Академии. В 1711 году Пётр приказал построить для себя на том месте, где сейчас находится Эрмитажный театр, небольшой домик в любимом им голландском стиле и назвал его Зимним дворцом.

Уже в 1712 году дом был значительно перестроен к свадьбе Петра I и Екатерины I. Новый дворец, построенный  по проекту архитектора Д. Трезини, стал свадебным подарком генерал-губернатора Петербурга Александра Меншикова и получил название «Свадебные палаты». Третий зимний дворец был выстроен по проекту архитектора Г. Маттарнови в 1716-1720 годах. Это было уже величественное двухэтажное каменное сооружение, соответствующее своему предназначению быть резиденцией могущественного императора. В 1718 году справа от бокового фасада здания был прорыт канал, получивший название Зимней канавки. В этом дворце Пётр I провёл последние дни своей жизни. 28 января 1725 года император умер именно в стенах этого дворца. Траурная церемония состоялась в большом зале, который отныне стали именовать Погребальным.

Через некоторое время императрица Анна Иоанновна, посчитавшая Зимний дворец слишком маленьким и «довольно скучным», поручила его перестройку архитектору Б. Растрелли. Под строительство четвёртого по счёту Зимнего дворца были выкуплены находящиеся по соседству дома Рагузинского и Ягужинского, а также здание Морской Академии с принадлежащими им земельными участками. К 1735 году на этом месте возник новый дворец. В этих стенах 2 июля 1739 года состоялась церемония обручения принцессы Анны Леопольдовны с принцем Антоном-Ульрихом Брауншвейгским. После кончины в 1740 году императрицы Анны Иоанновны сюда на короткий срок перевезли малолетнего императора Иоанна Антоновича, который пробыл здесь до ноября 1741 года, пока к власти в результате военного переворота не пришла дочь Петра I Елизавета Петровна.

И вновь императорская резиденция подверглась существенной переделке. Елизавета Петровна пожелала переделать её в соответствии с собственным вкусом. После того, как 1 января 1752 года он приняла решение о расширении резиденции, архитектор Б. Растрелли начал пристройку новых корпусов Зимнего дворца, которые, после окончания строительства, должны были оформлены в едином стиле с ранее существовавшим сооружением. В 1752 году Елизавета Петровна пожелала увеличить высоту дворца на целых 8 метров. Предприняв необходимые изменения  в проектах, Растрелли пришёл к выводу, что строительство лучше осуществить в другом месте. Елизавету Петровну категорически не устраивало перемещение дворца, и архитектор принимает решение строить здание заново.

Новый проект был высочайше утверждён в 1754 году. В 1754 – 1762 годах появились те здания, которые в общих чертах напоминают сегодняшний облик Зимнего дворца. В строительстве дворца принимали участие тысячи крепостных крестьян. Во время войны с Пруссией со стройки Сенатом снимались кузнецы, оковывавшие колёса военных обозов и артиллерийских орудий. В эти годы ощущалась нехватка не только рабочих рук, но и финансов. Здание Зимнего дворца включало около полутора тысяч комнат, и средств на их отделку катастрофически не хватало. Елизавета Петровна не дожила до окончания строительства, и в апреле 1762 года работу принимал уже Пётр III. Летом в результате дворцового переворота Пётр III был убит, и окончание строительства пришлось на царствование вступившей на российский престол Екатерины II.

А. Фример