Конногвардейский манеж, Сенат и Синод

Опубликовано: Апрель 6, 2012

Конногвардейский манеж, перед которым мы стоим — одно из последних и самых замечательных творений зодчего. В те времена, когда Кваренги строил для конной гвардии манеж, на месте нынешнего Конногвардейского бульвара тянулся Адмиралтейский канал, а сада перед Адмиралтейством еще не было. Кваренги учел, что торец манежа будет хорошо просматриваться с Дворцовой площади, замыкая перспективу. Поэтому зодчий украсил эту сторону здания чудесным восьмиколонным портиком, к которому ведет широкая лестница.

Перед портиком стоят мраморные фигуры героев греческой мифологии Диоскуров, выполненные скульптором П. Трискорни. Манеж не всегда служил для обучения кавалеристов и конных состязаний. В середине прошлого века в манеже устроили выставку сельскохозяйственных машин. Позднее здесь давал концерты австрийский композитор Иоганн Штраус.

В конце прошлого века в манеже устраивались дикие забавы для пресыщенных богачей — крысиные бои. В тридцатые годы XIX века Сенатская площадь украсилась, пышными зданиями Сената и Синода, возведенными по проекту Карла Ивановича Росси. Это последняя крупная работа великого зодчего. Росси отказался от осуществления своего проекта, так как попал к тому времени в опалу. Постройку вел другой архитектор— А. Е. Штауберт. Это сказалось на облике здания, несколько перегруженного в центре скульптурным убранством и утяжеленного. Сказалось также вмешательство Николая I и святых отцов из Синода — высшего церковного учреждения России. По их требованию изменили первоначально задуманную тематику скульптуры. При Советах в здании Сената и Синода помещался исторический архив, в настоящее время – Конституционный суд. Ансамбль Сенатской площади был завершен в 1858 году, когда закончили постройку Исаакия.