Начало застройки нынешней Английской набережной

Опубликовано: Апрель 6, 2012

Первые строения на нынешней Английской набережной началась в 1710 году. В то время набережная назвалась Нижней, так как была расположена ниже по течению Невы от уже существовавшего Адмиралтейства. Первое строение принадлежало, конечно же, Александру Даниловичу Меншикову, который на месте нынешнего здания Сената воздвиг свой второй дворец. Необходимость во втором дворце светлейший обосновал тем, что ему лично Петром I было поручено руководить постройкой адмиралтейской верфи.

Предприимчивый князь сделал из него первый в Петербурге доходный дом, прозванный в народе «княжескими мазанками». В непосредственной близости от дома Меншикова располагался кабак, построенный для рабочих, бывших занятыми на верфи. 4 апреля 1714 года Пётр I издал указ, в котором предписывалось начало застройки Нижней набережной.

Участки для строительства выделялись знатным горожанам, уже имевшим дома на Городском острове. Регламент строительства был самолично расписан и утверждён Петром. Особняки, выстроившиеся ровным рядом вдоль набережной, по задумке Петра, должны были со стороны Невы не иметь въездных арок, но оснащёны высоким парадным крыльцом. Одновременно со строительством домовладельцам было приказано заниматься и благоустройством невского берега. Им следовало забивать сваи, класть фашины из хвороста, засыпать их грунтом и плотно утрамбовывать.

Во время наиболее активного периода застройки набережной в 1719-1721 годах Пётр повелел в уже вчерне оконченных палатах отдать один или несколько покоев для того, чтобы владельцы сразу могли перейти в них жить. В целях экономии строительного материала, было дозволено между смежными домами делать только одну стену, а не две. В начале 1723 года Пётр придирчиво инспектировал строительство. Он был в бешенстве от увиденного, и приказал немедленно сносить деревянные строения, портящие парадный вид набережной. Под снос должны были попасть и строения Меншикова, но, поскольку император был отвлечён  более важными делами, строгий его приказ моментального действия не возымел, и «княжеские мазанки» к моменту смерти императора в 1725 году оставались на месте.

Незастроенные участки оставались на набережной и после смерти Петра вплоть до 1732 года, когда императрица Анна Иоанновна издала указ «Об исправлении строения в местах, для сего данных в Санкт-Петербурге». Согласно этому указу строительство домов и благоустройство набережной незамедлительно должны были возобновиться. Анна Иоанновна предписала незамедлительно поселиться на набережной семействам графов Скавронского, Гендрикова и Ефимовского.

А.Фример